«Transparency International» критикует закон о госзакупках

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 21 Березня, 2011, 18:26
    • Розсилка

    Законопроект о государственных закупках N7532, принятый Верховной Радой в первом чтении, не способен противостоять коррупции. Так считают эксперты глобальной антикоррупционной организации «Transparency International».

    Организация призывает председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина доработать документ. В письме подчеркивается, что из-за неэффективных тендеров государственный бюджет Украины теряет около 3 млрд евро в год.

    По мнению правозащитников, принятие законопроекта грозит тем, что большинство тендерной документации не будут доступны для общественности. «Ни бизнес, ни журналисты, ни общественные организации, ни государственные органы надзора не смогут контролировать тендеры», - сказано в тексте письма.

    В «Transparency International» также подчеркивают, что законопроект позволяет обходиться без тендеров в случаях, если государство владеет 50% акций коммерческого или коммунального предприятия. «аким образом, за рамки тендеров можно вынести до 70% контрактов на сумму 7 млрд. евро в год. Это сделано якобы для упрощения процесса. Такое упрощение процедуры госзакупок ослабляет общественный контроль над затратами и демонстрирует нежелание реформировать процесс в интересах общества в целом», - отмечают правозащитники.

    Напомним, 15 марта Верховная Рада приняла за основу правительственный проект изменений в ряд законов по вопросам государственных закупок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ