В ФРГ посоветовали Януковичу отказаться от госмонополии на экспорт зерна

    • Немецкая волна
    • 22 Березня, 2011, 00:04
    • Розсилка

    Законопроект, предусматривающий государственную монополию на экспорт зерновых с Украины, крайне негативно скажется на экономике страны и отбросит сельскохозяйственную отрасль далеко назад. Именно это утверждают эксперты Восточного комитета немецкой экономики, обратившиеся 21 марта с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу.

    Согласно законопроекту, обсуждение которого в ближайшее время состоится в Верховной Раде, правом на экспорт ряда сельскохозяйственных продуктов будут обладать лишь торговые предприятия, не менее 25 процентов акций которых принадлежат государству. Частным предприятиям разрешение на экспорт будет выдаваться лишь в том случае, если они вложили в сельскохозяйственную отрасль минимум 50 процентов стоимости урожая.

    «Новые правила, которые фактически вводят государственную монополию на экспорт зерновых, вытеснят с украинского рынка иностранных инвесторов, вложивших в развитие экспортных структур существенные финансовые средства», - предупреждает председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. Подобный шаг крайне негативно скажется на имидже Украины, позиционирующей себя как надежного и перспективного партнера, говорится в пресс-релизе организации, которая представляет интересы немецких фирм, работающих в Восточной Европе и постсоветских странах.

    Восточный комитет немецкой экономики призывает МВФ и ВТО проверить, насколько новый законопроект соответствует принятым в ВТО правилам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ