Медведев и Путин разошлись во мнениях из-за Ливии

    • Рейтер
    • 22 Березня, 2011, 05:13
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев назвал опасным выражение «крестовый поход», которым военную операцию Запада в Ливии окрестили премьер Владимир Путин и сам атакуемый с санкции ООН ливийский лидер Муаммар Каддафи.

    В понедельник силы США, Франции, Британии, Италии и Канады начатыми накануне атаками с воздуха остановили продвижение войск Каддафи к главному оплоту мятежников. Операцию разрешил Совбез ООН. Россия и Китай воздержались при голосовании. Запад назвал силу вынужденным методом защиты гражданского населения, учитывая, что Каддафи бросил против повстанцев авиацию, танки и тяжелую артиллерию. Ливийский лидер охарактеризовал происходящее как «поход крестоносцев».

    В том же духе день спустя о резолюции Совбеза высказался Путин. «Вообще, все это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», - сказал Путин, в понедельник инспектировавший предприятие оборонного комплекса в поволжской Удмуртии.

    Медведев откликнулся спустя несколько часов из своей подмосковной резиденции. «Нам всем надо быть максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии», - сказал он журналистам. «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит».

    Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова на вопрос, имел ли Медведев в виду Путина, говоря о неприемлемости выражений типа «крестовый поход», ответила: «Он имел в виду Каддафи и всех, кто использует это выражение».

    Экс-президент Путин говорил оборонщикам в Воткинске, что внешняя политика - прерогатива президента и цитировал точку зрения Медведева на ливийский вопрос, а собственный комментарий назвал своим «личным мнением».

    Однако премьер остается наиболее влиятельным лицом в правящем тандеме, и за его оценками следит Запад, ожидая переезда Путина из правительства в Кремль в 2012 году. Российская оппозиция заранее считает будущее голосование срежиссированным в пользу Путина, Медведева либо кого-то третьего, но одобренного Путиным.

    Резкие ремарки Медведева в отношении Путина могли бы означать раскол в правящем дуэте, оба члена которого строят планы на президентские выборы, хотя обещают прежде договориться друг с другом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ