Януковича подставили с продажей «Нафтогаза» – эксперт

    • «Главком»
    • 22 Березня, 2011, 10:49
    • Розсилка

    Ни о какой продаже «Нафтогаза Украины» иностранным инвесторам не может быть и речи до наведения элементарного порядка в управлении компанией, ее реструктуризации и приведения бизнес-процессов в соответствие с международными стандартами. Такое мнение выразил эксперт Института энергетических исследований Дмитрий Марунич для «Главкома», комментируя вчерашнее заявление Президента Украины Виктора Януковича относительно возможной продажи части акций НАК «Нафтогаз Украина».

    В частности, эксперт задается вопросом, а что будет предлагаться инвесторам в ходе предлагаемого IPO «Нафтогаза Украины». «Акции компании, которая уже допустила технический дефолт по еврооблигациям на сумму $500 млн. со сроком погашения в октябре 2009 года? Или акции компании, убыток которой по итогам 2010 года превысил 22 млрд. грн. (более $2,5 млрд.), а кредиторская задолженность продолжает увеличиваться семимильными шагами?», - отмечает он.

    При этом, Марунич уверен, что на предоставлении государственных гарантий, которые стали основным стимулом для иностранных кредиторов «Нафтогаза» в переговорном процессе в ходе реструктуризации задолженности в 2009 году, на этот раз сыграть не получится.

    «Государственный менеджмент за 12 лет существования «Нафтогаза» так и не научился эффективно управлять компанией», - уверен он.

    По мнению Марунича, похоже, что те, кто готовил заявление Президента о возможности продажи «Нафтогаза» иностранным инвесторам Виктора Януковича подставили.

    Подробнее здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ