На развитие возобновляемых источников энергии планируется $3 млрд частных инвестиций

    • «Главком»
    • 22 Березня, 2011, 16:53
    • Розсилка

    Правительство Украины чрезвычайно заинтересовано активно решать экологические и социальные проблемы через привлечение инвестиций в приоритетные проекты, заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на встрече с главой Глобального экологического фонда Моник Барбю, сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра.

    Андрей Клюев и Моник Барбю обсудили возможные перспективные направления сотрудничества в Украине. Речь шла о проектах по очистке территории страны от опасных химических отходов, в частности, о возможности строительства в Украине производств по их переработке. Первый вице-премьер-министр Украины отметил, что, несмотря на сложность задач, определенные возможности для вовлечения в этот процесс частных инвестиций может дать принятый в прошлом году закон о государственно-частном партнерстве.

    Участники встречи договорились также о сотрудничестве в проектах по обеспечению населения Украины питьевой водой. В частности речь шла о проблемах с водой в Крыму.

    Андрей Клюев и Моник Барби также сошлись на чрезвычайной приоритетности для Украины проектов по повышению энергоэффективности экономики.

    Среди прочего речь шла о развитии возобновляемых источников энергии. По словам первого заместителя главы правительства, в ближайшие 3-4 года в развитие этой отрасли планируется привлечь около $3 млрд частных инвестиций. Андрей Клюев сообщил, что значительное количество международных инвесторов выразили активную заинтересованность развивать соответствующие проекты именно в Украине.

    Первый вице-премьер-министр также отметил важность для Украины решения чернобыльских проблем. Он сообщил, что руководство страны возлагает большие надежды на международную конференцию стран-доноров, которая состоится в Киеве в апреле. Мы должны как можно быстрее достроить новый конфайнмент над разрушенными 25 лет назад блоком ЧАЭС, заявил Андрей Клюев.

    По словам Моник Барби, в ближайшие 3 года Глобальный экологический фонд планирует выделить серию грантов на развитие конкретных проектов в Украине на общую сумму более $ 30 млн. Она выразила уверенность, что эти средства будут способствовать привлечению в Украину частного капитала.

    В 2011 году в Украине стартуют два проекта, финансируемых Глобальным экологическим фондом: стимулирование переработки биомассы и других отходов аграрного сектора в энергоносители ($ 5,2 млн на пилотные проекты); внедрение энергосберегающих осветительных приборов ($ 6,6 млн на разработку стандартов и пилотные проекты). С 1991 года Глобальный экологический фонд реализовал в Украине ряд проектов на сумму около $ 70 млн.

    Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) является одной из крупнейших экологических организаций мира и крупнейшим донором проектов технической помощи в сфере охраны окружающей среды. ГЭФ создана в 1991 в структуре Всемирного банка на основании договоренностей между Программой развития ООН (ПРООН) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), членами которой являются 182 государства, международные организации, неправительственные организации и частные компании. В 1994 году в Рио на Саммите Земли, ГЭФ была реорганизована и вышла из системы Всемирного банка и стала отдельным учреждением.

    Начиная с 1991 г., ГЭФ выделил грантов на сумму 8,7 млрд долларов США для поддержки более 2400 проектов, способствующих глобальному улучшению окружающей среды в более чем 160 развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

    Финансирование ГЭФ осуществляется за счет стран-доноров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ