Нефтетрейдеры будут судиться с АМКУ?

    • 22 Березня, 2011, 18:16
    • Розсилка

    Решение Антимонопольного комитета Украины оштрафовать на 150 млн грн компании «Окко-Нефтепродукт», «Континент Нефте Трейд» (ТМ «WOG») и «Альянс Холдинг» (ТМ «Shell») носит политический подтекст и не имеет под собой оснований. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

    По мнению эксперта, штрафные санкции в отношении указанных компаний не стали сюрпризом как для специалистов, так и для самих нефтетрейдеров, в отношении которых проводилось расследование.

    Куюн отметил, что решение принималось в условиях беспрецедентного давления на Антимонопольный комитет со стороны Минэнергоугля и правительства, при этом объективных причин для наложения штрафных санкции нет.

    «С профессиональной точки зрения никаких оснований для принятия такого решения нет. В общей структуре АЗС на украинском топливном рынке доля оштрафованных нефтетрейдеров составляет всего 14%. С учетом «Лукойл Украина» и «Кершер» (ТНК), которых не оштрафовали, доля АЗС, входящих в структуру этих предприятий, составляет 20%. О каком картеле здесь можно говорить?», - задается вопросом аналитик.

    «Цены росли закономерно - под давлением объективных рыночных факторов, - продолжает Куюн. - Если проследить динамику розничных цен в декабре-январе относительно мировых котировок и оптовых цен - эти показатели росли абсолютно синхронно».

    По прогнозу эксперта, оштрафованные компании будут опротестовывать решение АМКУ в суде и этот процесс может растянуться на длительно время.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ