Судья, по пьяни сбивший насмерть девушку, признан невиновным

    • ТСН
    • 22 Березня, 2011, 00:54
    • Розсилка

    Прокуратура Донецкой области признала невиновным председателя местного суда Александра Пушнова в смерти студентки Алины Лихтанской. 10 июля 2010 года в городе Торез Пушнов на своем автомобиле Subaru Forester сбил студентку, в результате чего она погибла.

    «Три автотехнические экспертизы, проведенные в Донецке, сделали вывод, что моя дочь сама бросилась под колеса!» – сообщил отец погибшей Александр Лихтанский. На днях он получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 ч. 2 УК («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть или тяжкое телесное повреждение»), что карается заключением на срок до 8 лет. Следователь по особо важным делам считает, что судья Пушнов не мог предотвратить наезд.

    Авария случилась на улице Гагарина, в центре Тореза, на глазах десятков свидетелей. В момент наезда девушка вышла из магазина и начала переходить дорогу по пешеходному переходу. Очевидцы отметили, что джип Пушнова двигался с большой скоростью, а за рулем сидел его владелец, который более 10 лет возглавляет Торезский горсуд. Пушнов вышел с водительского места, посмотрел на пострадавшую и скрылся с места происшествия, не дожидаясь приезда ГАИ и «скорой». Изначально следствие настаивало, что джипом управлял не судья, а его знакомый.

    «До 17 августа Александра Пушнова даже ни разу не опросили, как будто его там вообще не было. Начальник милиции г. Тореза Артур Лихолит твердил, что джипом управлял некто Василий Гладуняк, и сам Гладуняк подтвердил это. А свидетели жаловались, что торезская милиция оказывает на них давление, заставляя изменить показания», - напоминает потерпевший.

    После того как в середине августа уголовное дело было передано в Донецк, следствие признало, что аварию совершил судья. Но затем состоялись экспертизы, доказавшие, что Пушнов не имел технической возможности избежать аварии. «Эксперты согласились с утверждением подследственного, что он ехал со скоростью 45-60 км/ч, хотя показания свидетелей - 80-100 км/ч», – возмущен Лихтанский.

    «Проигнорировали, что Пушнов был пьян. Кровь на анализ у него не взяли, но свидетели видели, что судья еле стоял и от него шел перегар. Не учли, что судья не оказал помощь моей дочери. И что Алина не бежала, а шла по «зебре» спокойным шагом в светлое время».

    Алина, которой 9 июня исполнилось 18 лет, после аварии прожила неделю и умерла, не выходя из комы. У нее было перебито основание черепа, и в случае, если бы девушка выжила, ей грозила полная обездвиженность.

    В настоящее время 59-летний Пушнов продолжает работать председателем горсуда в Торезе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ