Кабмин создал Военную академию в Одессе

    • 24 Березня, 2011, 17:46
    • Розсилка

    Кабинет министров Украины создал Военную академию в Одессе. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 23 марта, которое есть в распоряжении Комментариев.

    Согласно постановлению, до 1 сентября 2011 года Военный институт Одесского национального политехнического университета будет реорганизован путем выделения его из состава Одесского национального политехнического университета и превращения в Военную академию (г. Одесса).

    Установлено, что слушатели, курсанты и студенты, в том числе те, кто учится по программе офицеров запаса в Военном институте Одесского национального политехнического университета, продолжат учебу в Военной академии (г. Одесса).

    Расходы, связанные с реорганизацией, будут осуществлены в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете для Министерства обороны на соответствующий год.

    Напомним, еще в мае 2010 года депутаты Львовского облсовета проголосовали за обращение к Президенту, Верховному главнокомандующему ВС, а также премьер-министру и министру обороны по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Академии сухопутных войск во Львове. В своем обращении к высшим должностным лицам государства депутаты отметили необходимость сохранить во Львове Академию сухопутных войск как базовое заведение для подготовки офицеров Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

    В тексте обращения подчеркивается, что в течение последних недель в региональных и национальных СМИ актуализирован вопрос, связанный с так называемым возвращением Института Сухопутных войск в Одессу. «Старт данному процессу дало официальное обращение Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, депутата Одесского областного совета к президенту Украины Виктору Януковичу с соответствующим открытым письмом».

    Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что Министерство обороны незаконно перераспределяет бюджетные средства для создания в Одессе Военной академии.

    «Почему министр обороны, распорядитель средств министерства, пошел на сознательное нарушение бюджетного законодательства – и направил миллионы гривен на подготовку учебных помещений в Одессе? В ответ на призыв тамошнего митрополита УПЦ-МП? Или по команде сверху?», - отмечал политик.

    По словам Гриценко, Кабмин решения о создании в Одессе Академии сухопутных войск не принимал, поэтому, даже если команда из «высокого кабинета» была, то она заведомо незаконна. «Никто другой, кроме Кабмина, не уполномочен принимать решения о создании или смене профиля военных учебных заведений», – утверждает Гриценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ