Украина ежегодно теряет из-за туберкулеза 3 млрд грн – Бахтеева

    • «Главком»
    • 24 Березня, 2011, 18:56
    • Розсилка

    Эпидемия туберкулеза в Украине является не только причиной значительных человеческих потерь, но и существенно влияет на экономическое развитие страны. Такое мнение в своем блоге выразила народный депутат Украины от Партии регионов, руководитель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

    В частности, как отмечает Бахтеева, по оценкам экспертов, ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции превышают 3 млрд грн. «Это почти в 3 раза больше запланированного объема финансирования пятилетней Общегосударственной программы по борьбе с туберкулезом на 2007-2011 годы. Такая ситуация требует от нас принятия соответствующих мер, поскольку дальнейшее развитие эпидемии представляет серьезную угрозу как для общественного здоровья, так и для экономического развития нашего государства», - отмечает нардеп.

    Бахтеева также рассказала, что «ее» Комитет, начал работу в направлении усовершенствования законодательной базы в сфере борьбы с туберкулезом. «В прошлом году Верховной Радой принят в первом чтении Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с туберкулезом» №6037. И мы готовим его ко второму чтению. Надеюсь, что в ближайшее время эта работа будет успешно завершена, и уже в этом году страна получит Закон, который поможет Украине дать адекватный ответ на эпидемию туберкулеза и взять ее под контроль», - говорит эксперт.

    В то же время, по словам Бахтеевой, особую тревогу вызывает тот факт, что в этом году подходит к концу действующая Общегосударственная программа по борьбе с туберкулезом на 2007-2011 годы. «На повестке дня остро стоит вопрос разработки и утверждения новой Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на последующие 5 лет - на 2012-2017 годы. Проект этой программы должен быть внесен на рассмотрение парламента уже на этой сессии. Иначе мы не сможем обеспечить надлежащее финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом в следующем году», - отмечает она.

    «Уже сегодня мы должны решить вопрос надлежащего финансирования мероприятий по борьбе с туберкулезом в следующем году. А мы знаем, насколько важную роль играет адекватное финансирование в борьбе с эпидемией туберкулеза. Очень надеемся и на то, что полученный Украиной Грант Глобального фонда, поможет нам осуществить переход системы здравоохранения Украины к современной модели контроля за туберкулезом», - подытожила Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ