Информационное пространство Украины заполнено Россией – Гриценко

    • 24 Березня, 2011, 20:46
    • Розсилка

    Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что информационное пространство Украины искажено, поскольку в нем доминирующее присутствие имеет Россия.

    Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба политика, Гриценко уверен, что за последний год изменения в этой сфере были лишь к худшему.

    «Меня коробило, когда смотрел новогодние передачи - на всех ведущих украинских телеканалах были и российские ведущие, и русский язык. На наиболее рейтинговых телешоу «Танцы со звездами», «Украина имеет таланты» и других опять же доминирует русский язык», - возмутился депутат.

    По мнению Гриценко, такое положение вещей объясняется не столько информационной политикой каналов, сколько отсутствием понятной и четко сформулированной государственной политики. «А все потому, что заседание украинского правительства проводятся на русском языке. Такого нет ни в какой другой стране. Заседание российского правительства проходит на русском, немецкого - немецком, а не на французском, литовского - на литовском, а не латвийском или эстонском. Должно быть уважение, достойное отношение к украинской истории, украинской культуре. Это должно находить свое отражение и в ежедневных действиях и поступках, и в информационной политике государства», - заявил Гриценко.

    Политик также отметил регулярные информационные атаки, призванные подорвать позиции Украины на рынке торговли оружием. «Когда завершается подготовительная работа и страна может заключить выгодный для нее контракт на поставку оружия, создать дополнительные рабочие места, загрузить предприятия, почти в каждом из таких случаев мы становимся объектом информационной атаки. Нас обвиняют в незаконной торговле оружием, в нарушении международных санкций и т.д. Все проверки, которые проводятся ООН, как правило завершаются ничем», - сказал Гриценко.

    Кроме того политик заявил о необходимости создания канала общественного вещания, финансируемого за счет граждан. «Чтобы каждый чувствовал, что это его канал, чтобы его редакционная политика и, соответственно, наблюдательный совет формировались, исходя из потребностей общества, а не государства. Чтобы это не был канал чиновников, а был именно общественный канал», - сказал Гриценко.

    Политик выразил скептическое отношение к перспективе превращения в такой канал Первого национального, поскольку «там сидят люди, которые четко и публично заявили о работе на власть».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ