Запад не хочет видеть Кучму за решеткой - эксперт

    • Немецкая волна
    • 24 Березня, 2011, 22:15
    • Розсилка

    Возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы и последующее признание генпрокуратурой «пленок Мельниченко» доказательствами в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе удивляют не только украинскую общественность. Берлинский политолог Александр Рар назвал ситуацию «крайне странной». Но он допускает, что у Кучмы есть недоброжелатели и в нынешней власти в Украине. «Конечно, в случае тяжкого убийства срока давности не существует. Но в то же время «кассетный скандал» настолько уже ушел в прошлое, и, в принципе, доказано со всех сторон, что это было дешевой попыткой компрометации власти и борьбой за власть, причем в близком окружении самого Кучмы в то время. Там воевали Мороз, Марчук против Кучмы», считает Рар. По его словам, если бы за этим делом действительно что-то серьезное стояло, то во время периода власти «оранжевых» кто-нибудь очень бы постарался добраться до Кучмы. Политолог убежден, что Тимошенко, когда была премьером, этим бы стопроцентно воспользовалась. «Этого не произошло. Сейчас, при Януковиче, это выглядит действительно странным», - сказал Рар.

    Эксперт не верит, что правосудие в Украине за последние десять лет настолько европеизировалось, что стало таким независимым и проводит это расследование. По мнению Рара, кто-то манипулирует этой ситуацией. «Это мое предположение. Я стопроцентно этого не знаю. Кто-то сводит счеты с Кучмой лично», - заметил эксперт. Он считает, что это может быть попыткой людей, которые были арестованы в свое время, как-то выкрутиться. «Те люди, которые были, возможно, стопроцентно или частично связаны с этими делами, или покончили самоубийством, или сидят за решеткой. А выше поставленные к этому делу никакого отношения не имели, поскольку если бы это было, то за пять лет правления «оранжевых» это бы раскрыли», - сказал Рар. Он также высказал мнение, что сам Кучма по своему складу - человек, который никак не мог дать такое распоряжение. «Вот просто не могу себе такое представить», - сказал политолог.

    Рар считает, что у Кучмы есть враги в нынешней украинской власти. «Естественно, что у такого человека должны быть враги, которые, возможно, не получили или не «отхапали» того, что хотели», - сказал он.

    Эксперт также выразил убежденность, что «дело Кучмы» не годится для нормализации отношений команды Януковича с Западом. «У Кучмы были большие проблемы с Западом, но никто не забудет, что именно при Кучме Украина преодолела большой путь в направлении экономических и либеральных реформ в стране, при Кучме была создана та система, которую сейчас на постсоветском пространстве называют наиболее демократичной», - сказал эксперт.

    «На Западе о «кассетном скандале» никто не вспоминает. Кучма - не Милошевич. Никто не хочет видеть его за решеткой. Я участвую в последние годы в конференциях в Украине, в которых Кучма участвует и сидит за тем же столом с такими людьми, как Билл Клинтон или Доминик Стросс-Кан и высшие руководители Европейского Союза. Да не садились бы они с ним за один стол, не приезжали бы на конференции, если бы там что-то было», - подчеркнул немецкий политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ