НАТО будет командовать операцией в Ливии

    • Би-Би-Си
    • 25 Березня, 2011, 03:16
    • Розсилка

    Североатлантический альянс согласился принять у Соединенных Штатов командование операцией по поддержанию зоны, свободной от полетов ливийской авиации в воздушном пространстве этой страны. При этом, однако, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен дал понять, что другие аспекты операции пока остаются под контролем нынешнего коалиционного командования.

    НАТО уже несколько дней не могло прийти к компромиссу о командовании операцией, осуществляемой в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Полагают, что камень преткновения - разница в понимании того, является ли юридически оправданным не только контроль над ливийскими небесами, но и авианалеты на наземные войска, лояльные Муаммару Каддафи.

    Тем не менее, рейды коалиционной авиации на ливийские объекты продолжаются уже шестые сутки подряд.

    Глава НАТО подчеркнул, что в вопросе о передаче военного командования раскола во мнениях не существует, но добавил: альянс до сих пор решает вопрос, брать ли на себя «ответственность в более широком понимании».

    Что касается контроля над ливийским воздушным пространством, то его передача может быть завершена уже в ближайшие выходные.

    Согласившись возглавить операцию по исполнению резолюции ООН, американские военные с самого начала ясно дали понять, что желают играть в ней второстепенную роль, и настаивали на скорейшей передаче первой скрипки другим участникам коалиции.

    Однако этот процесс затормозился: представители Турции, влиятельного члена НАТО, заявили, что операция должна ограничиться лишь контролем над воздушным пространством и исполнением эмбарго на поставку вооружений ливийскому режиму, но не на нанесении ударов по наземным войскам Каддафи.

    Сам текст резолюции дает международному сообществу право использовать «все необходимые средства» для защиты мирного населения Ливии - и эта формулировка оказалась недостаточно четкой, чтобы не допускать разных толкований.

    Ранее Франция подтвердила сообщения об уничтожении самолета ливийских военно-воздушных сил, поднявшегося в воздух в нарушение бесполетного режима. Учебно-тренировочный G-2 Galeb югославского производства, по словам официального Парижа, был взорван ракетой, выпущенной французским истребителем «Рафаль».

    Это первый подобный случай почти за неделю, прошедшую с начала операции.

    На брифинге в Пентагоне вице-адмирал американского флота Билл Гортни заявил, что сейчас в операции в той или иной мере участвуют в общей сложности 350 самолетов, причем половина из них - американские.

    В блокаде ливийского побережья, нацеленной на соблюдение режима эмбарго, заняты 38 кораблей, 12 из них - американские.

    Адмирал подчеркнул, что наземные ливийские войска и впредь будут подвергаться ударам с воздуха, если будут угрожать мирному населению страны. «Наше послание войскам режима просто: прекратите боевые действия. Прекратите подчиняться приказам Каддафи», - сказал он.

    В четверг вечером коалиционная авиация возобновила бомбардировки; ливийское государственное телевидение утверждает, что целями их стали объекты в Триполи и Таджуре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ