В ФРГ одобрили переход к профессиональной армии

    • Немецкая волна
    • 25 Березня, 2011, 06:16
    • Розсилка

    Бундестаг 24 марта одобрил законопроект, согласно которому с 1 июля текущего года приостанавливается всеобщая воинская повинность. «Против» проголосовали депутаты от Социал-демократической партии Германии и Левой партии.

    Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил в парламенте, что до конца июня будет представлена полноценная концепция реформы вооруженных сил, а также окончательно определена новая численность бундесвера. Согласно решению правительства, принятому в прошлом году, число солдат и офицеров в армии сократится с нынешних 228 до 185 тысяч.

    Основу вооруженных сил Германии составят профессиональные военные. Кроме того, министерство обороны планирует привлекать в бундесвер ежегодно до 15 тысяч добровольцев. Однако многие наблюдатели сомневаются, что этих показателей на самом деле удастся достичь. Согласно опросу, проведенному оборонным ведомством среди молодых мужчин, лишь 5 процентов из них интересуются службой в армии.

    При этом в Основном законе ФРГ сохранилась статья 12 «а», предусматривающая возможность призывать немецких юношей, достигших 18 лет, на срочную службу в армию. При необходимости всеобщая воинская повинность может быть снова введена решением бундестага, принятым простым большинством.

    Кроме того, парламент принял решение о создании «Федеральной службы добровольцев». Она придет на смену альтернативной гражданской службе, на которую привлекались молодые люди, отказывавшиеся служить в армии. Федеральное министерство по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи выразило надежду, что в новую службу удастся привлечь до 35 тысяч добровольцев в год, как юношей, так и девушек.

    Срок службы составит от 6 до 24 месяцев, оплата труда добровольцев - около 330 евро в месяц. В основном они будут заняты в социальных, экологических, спортивных организациях, на объектах культуры, а также задействованы при устранении последствий стихийных бедствий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ