НКРЭ повысила тариф на транспортировку газа

    • «Интерфакс-Украина»
    • 25 Березня, 2011, 17:42
    • Розсилка

    Общий тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом для потребителей Украины с 1 апреля 2011 года возрастет на 11% (на 25,7 грн) по сравнению с действующим тарифом – до 259,7 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС). Соответствующее решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на заседании 24 апреля.

    Средний расчетный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам для ДК «Укртрансгаз» сохранен на прежнем уровне - 91,7 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), тогда как тариф на транспортировку по распределительным трубопроводам возрастет на 18,1% (на 25,7 грн) - до 168 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

    При этом средний расчетный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам для ГАО «Черноморнафтогаз» увеличится на 19,9% (на 15,1 грн) - до 90,9 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

    Единый по всей Украине общий тариф на транспортировку природного газа является суммой среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам и среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по распределительным трубопроводам.

    НКРЭ также увеличила средневзвешенный тариф на поставку природного газа, который с 1 апреля увеличится на 17,4% - с 41,3 грн до 48,5 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

    В обновленных тарифах учтена работа компаний по предоставлению услуг по транспортировке газа магистральными трубопроводами, его распределению и поставке в 2010-м - начале 2011 гг.

    При расчете новых тарифов комиссия, в частности, учла сокращение «Укртрансгазом» объемов транспортной работы на 7%, что связано со снижением транзита газа по территории Украины, рост расходов на закупку электроэнергии и топливного газа, используемого для работы газоперекачивающих агрегатов и другого оборудования газотранспортной системы, а также рост расходов на ремонтные работы.

    При этом расходы компаний были рассчитаны с учетом ожидаемого увеличения цены импортируемого газа с 1 апреля и уровня целевой надбавки. НКРЭ, основываясь на данных НАК «Нафтогаз Украины», исходила в своих расчетах из цены импортного газа на уровне 2 тыс. 553,2 грн за 1 тыс. куб. м с 1 апреля.

    НКРЭ в последний раз пересматривала размер общего тарифа на транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам в конце июля 2010 года. С 1 августа 2010 года он был повышен на 56% - до 234 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ