Европа рекомендует Украине всеобъемлющую политреформу

    • 25 Березня, 2011, 18:28
    • Розсилка

    Венецианская комиссия настойчиво рекомендует украинской власти проводить конституционное реформирование, основываясь на конституционной процедуре и широкой публичной дискуссии, сообщила УНИАН член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

    Комиссия, по словам Ставнийчук, по-прежнему готова помогать Украине в вопросах конституционного реформирования и считает, что «в Украине, учитывая теперешнюю конституционную ситуацию и историю конституционного процесса последних лет, необходима всеобъемлющая конституционная реформа».

    «Венецианская комиссия, - сказала Ставнийчук, - настойчиво рекомендует украинской власти проводить конституционное реформирование, основываясь на конституционной процедуре и предшествующей ей широкой публичной дискуссии. Украине нужен реальный общественный и политический консенсус, который бы обеспечил легитимность новой Конституции и политической системы Украины».

    В связи с этим, Комиссия, по словам Ставнийчук, приветствует идею создания Конституционной ассамблеи для подготовки предложений по конституционному реформированию. «Важное значение при этом имеет вопрос независимости работы этого органа, высокого профессионального уровня его состава, свободного и конструктивного обмена идеями, мнениями», - сказала она.

    Комиссия, отметила Ставнийчук, предлагает «серьезно поработать над вопросом способа формирования состава ассамблеи, рабочих органов, организации экспертной работы в рамках этого органа, процедуры принятия решений и других организационных моментов». И призывает украинскую власть «обеспечить согласованное и консолидированное сотрудничество в процессе конституционной реформы».

    Что касается сути будущего конституционного процесса, сказала Ставнийчук, то «Венецианская комиссия подтверждает свои рекомендации о том, что конституционная реформа должна быть проведена с целью укрепления стабильности, независимости и эффективности государственных институтов путем четкого деления полномочий и эффективной системы сдерживаний и противовесов, а также введения дополнительных механизмов и процедур парламентского контроля над исполнительной властью». Кроме того, отметила она, конституционная реформа должна касаться положений Конституции относительно судебной системы, чтобы «заложить крепкий фундамент для современной и эффективной, независимой судебной системы в полном соответствии с европейскими стандартами».

    Как сообщили УНИАН в Венецианской комиссии, 26 марта она рассмотрит законопроект народных депутатов Петра Симоненко и Сергея Гриневецкого о языках. Как сообщалось ранее, в Венецианской комиссии считают «сомнительной» защиту русского языка в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ