Львовские медики обещают протесты на всю Украину

    • ZAXID.NET
    • 25 Березня, 2011, 21:55
    • Розсилка

    Акция протеста медиков на Львовщине, начавшаяся 1 марта и организованная организациями Свободного профсоюза медицинских работников Украины, не прекратится и перерастет в общеукраинскую, поскольку отстаиваются общеотраслевые интересы, права всех медицинских работников Украины. Об этом на пресс-конференции во Львове заявил глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

    Он сообщил, что «Совет глав СПМУ решил продолжать акции протеста, и к акции протеста во Львовской области присоединятся другие регионы Украины, где есть СПМУ». О следующих акциях будет объявлено позже.

    Глава профсоюза озвучил требования медиков.

    1. Немедленно прекратить сокращение сети бюджетных лечебных учреждений, количество рабочих мест, особенно в сельской местности.

    2. Создать достойные и безопасные условия труда медицинским работникам и обеспечить необходимым современным оборудованиям и медикаментами бюджетные лечебные учреждения.

    3. Признать вирусные гепатиты, СПИД, туберкулез профессиональными заболеваниями медицинских работников.

    4. Привести штатное расписание лечебных учреждений в соответствие с стандартами.

    5. Повысить зарплату медработникам, доведя ее до уровня не ниже среднего по промышленности.

    6. Установить обязательную материальную помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного отпуска.

    7. Восстановить все предусмотренные законом доплаты к должностным окладам.

    8. Ввести государственную страховую медицину.

    9. Обеспечить социальный диалог между СПМУ, другими общественными организациями и властью для широкого обсуждения реформирования медицинской отрасли Украины.

    Панасенко заявил: «Мы не против реформ, которые предусматривают улучшение медицинских услуг, повышение зарплаты медицинским работникам, мы за такие реформы».

    Однако, по его словам, под видом реформ в Украине происходит нечто совершенно другое. Он привел отдельные примеры: в с. Лазирка Полтавской области, проигнорировав мнение общины, закрыли больницу, которая обслуживала 20 тысяч жителей окрестных сел, оставили три места для семейных врачей; в с. Ордынское Донецкой области закрыли отделение психиатрической помощи, которое обслуживало 8 городов и окрестные села. Психически больным предлагается ехать за помощью за 120 км; в Верхнерогачинском районе Херсонской области закрыли больницу, которая имела хирургическое, травматологическое, родовое отделение, тоже предлагают обращаться за медпомощью за 120 км в Новую Каховку. Панасенко считает, что такие действия могут привести к трагическим последствиям: «Все помнят сюжет по телевидению, когда на Черниговщине обвинили анестезиолога, что он не спас жизнь больного, которому была необходима хирургическая операция. Анестезиолог лечит синдромы и симптомы, дает наркоз. Он не является узким специалистом, который может срочно выполнить операцию. Хирург из областного центра смог доехать только через 6 часов. За это время больной умер».

    Панасенко заявил: «СПМУ против таких псевдореформ, которые выглядят не как реформы, а как геноцид украинского народа. Все говорят, что в советское время у нас медицина была лучшей в мире. Не надо под видом реформирования разрушать то, что у нас есть, - медицинскую сферу».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ