Фестиваль ГогольFEST под угрозой срыва

    • Немецкая волна
    • 25 Березня, 2011, 22:13
    • Розсилка

    Фестиваль современного искусства ГогольFEST может не отпраздновать свое пятилетие. В этом году государство ограничится только «моральной поддержкой» мероприятия, которая без финансовой вряд ли поможет.

    Идее превратить Киев в «культурную столицу Восточной Европы», которую годами вынашивает основатель и инициатор фестиваля современного искусства ГогольFEST Владислав Троицкий, пока что не судилось воплотиться в жизнь. Фестиваль, который уже в пятый раз подряд должен был пройти в украинской столице в сентябре, под угрозой срыва.

    Государство, которое раньше по крайней мере предоставляло помещение для культурных мероприятий в рамках ГогольFEST, на этот раз решило поддержать организаторов «только морально». Так Троицкий передал слова чиновников из министерства культуры в ответ на просьбу о помощи с организацией мероприятия.

    Материально помочь фестивалю согласилась лишь киевская власть. Однако предложенная сумма в 250 тысяч гривен явно недостаточна для мероприятия с минимальным бюджетом в полмиллиона долларов, говорит Троицкий.

    «Беспризорным» фестиваль, который традиционно проходил в комплексе «Художественный арсенал», стал еще в прошлом году - «на скорую руку» Троицкому и команде удалось «перебиться» на киностудии имени Довженко. В этом году предоставить место для ГогольFEST обещало руководство «Экспоцентра Украины». Однако оно сменилось, а нынешние руководители центра согласны предоставить площади лишь по коммерческой цене.

    Потенциальная потеря ГогольFEST - шаг назад в развитии культурной жизни Киева и всей Украины, уверен руководитель отдела культуры, образования и меньшинств посольства Германии в Украине Гаральд Геррманн. Особенно, по его мнению, это коснется молодых инновационных украинских художников, для которых фестиваль стал определенной площадкой для контакта с публикой.

    Тем не менее, надежда на сохранение фестиваля еще есть, уверен Геррманн. По его словам, еще стоит поискать поддержки у зарубежных и международных фондов.

    Обвинять в проблемах фестиваля только государство дипломат не советует и считает необходимым дождаться позиции самих государственных структур. По словам Геррманна, финансирование культурных мероприятий - проблема для правительств государств и городов и Западной Европы, особенно во время кризиса. В качестве иллюстрации он приводит ситуацию, которая произошла в прошлом году в Гамбурге, где местная власть решила закрыть музей Альтонера и значительно сократить финансирование драматического театра. В результате ущерб от экономии власти удалось минимизировать благодаря активным протестам общественности. Теперь стоит посмотреть, как общественность Киева отреагирует на известие о проблемах ГогольFEST, говорит эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ