В Сирии убито не меньше 20 демонстрантов

    • Би-Би-Си
    • 26 Березня, 2011, 04:13
    • Розсилка

    В нескольких городах Сирии, включая столицу Дамаск, прошли акции протеста, поступают сообщения о погибших.

    В городе Дараа на юге страны по демонстрантам был открыт огонь, в результате – по неподтвержденным сообщениям – погибло около 20 человек.

    Власти запретили журналистам посетить Дараа.

    Незадолго до этого в Дараа прошли похороны 25 убитых спецслужбами в ходе массовых протестов в среду.

    Согласно правозащитной организации "Международная амнистия" за неделю протестов в Дараа погибло по меньшей мере 55 человек.

    Как утверждают очевидцы, в пятницу в Дараа агрессивно настроенная толпа развела огонь под статуей бывшего президента Хафеза Асада.

    Демонстранты выкрикивали призывы отправить в отставку брата нынешнего президента страны Башара Асада, начальника президентской гвардии Махера Асада.

    Накануне правительство Сирии пообещало пойти навстречу демонстрантам, провести в стране политические реформы и повысить уровень жизни.

    В столице страны Дамаске около 200 человек вышли в поддержку протестующих в Дараа. «Мы принесем в жертву нашу кровь, наши души для тебя, Дараа», - раздавались лозунги.

    Между тем у центральной мечети Омейядов в Дамаске собрались сторонники сирийского президента.

    По данным агентства Рейтер, сотрудники службы безопасности арестовали в сирийской столице нескольких оппозиционных активистов.

    Демонстранты в пятницу вышли на акцию протеста и в других сирийских городах, в частности в Хаме, известной тем, что туда в 1982 году отец нынешнего президента, тогдашний глава государства Хафез Асад, отправил войска и жестоко подавил восстание, возглавляла которое организация «Братья-мусульмане».

    Участники продолжающихся неделю антиправительственных протестов в Сирии требуют, в частности, прекратить политическую монополию партии Баас и отменить закон о чрезвычайном положении, действующий в Сирии с 1963 года и позволяющий властям жестко подавлять любое инакомыслие. Согласно действующему почти 50 лет закону, полиция имеет право задерживать людей без ордера на арест и отправлять в тюрьму без суда и следствия.

    Демонстранты до сих пор не требовали отставки президента Башара Асада, но продолжающиеся волнения стали самым серьезным испытанием для его 11-летнего правления с момента смерти его отца Хафеза Асада.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ