Мажоритарка в Киеве будет незаконной - депутаты

    • «Главком»
    • 28 Березня, 2011, 14:57
    • Розсилка

    Выборы в городе Киеве должны проходить по смешанной системе выборов, как это состоялось по всей Украине в октябре прошлого года. Так в пресс-центре «Главкома» прокомментировала сопредседатель фракции «Блока Леонида Черновецкого» Алла Шлапак возможность внедрения в Киеве чистой мажоритарной системы.

    «Никогда для города Киева не принимался отдельный закон о системе выборов, существовал только отдельный статус как столицы. Поэтому выборы в городе Киеве должны пройти по тому закону, по которому прошли местные выборы в октябре прошлого года. Если будет допущена ситуация, когда в Киеве выборы пройдут за отдельными правилами, это будет прямым нарушениям и Конституции Украины, и конституционных прав граждан. Я думаю, что этого не допустят. И это является просто политическим заявлением, не больше», - сказала она.

    С ней согласен и секретарь фракции «УДАР» Виталия Кличко» Валерий Карпунцов. «Выборы в Киеве должны были состояться еще в прошлом году вместе со всеми другими в Украине и по той же системе, это если честно подходить к этому вопросу. Понятно, что непроведение выборов и городского председателя и Киевского городского совета вместе с местными выборами было и нарушением конституционных прав киевлян, и вообще Конституции, и принципов местного самоуправления, которые лежат в основе народовластия», - отметил он.

    При этом Карпунцов подтвердил, что существует сценарий по внедрению мажоритарки. «Но существует следующий сценарий: поправить общий для всей Украины избирательный закон, внести изменения для того, чтобы провести исключительно «мажоритарку», а затем эти изменения отменить. То есть, по всей Украине будет «50/50», а в Киеве будет «мажоритарка», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ