Вслед за гречкой может исчезнуть и овсянка?

    • ТСН
    • 28 Березня, 2011, 19:55
    • Розсилка

    За последний месяц цена за килограмм овсяных хлопьев выросла на 5-6 гривен. Специалисты утверждают, что овсянка тоже может стать дефицитным продуктом – последние два года в Украине был неурожай овса.

    На фоне ажиотажа, поднявшегося вокруг роста цен и дефицита муки и гречки, изменения стоимости овсянки прошло незамеченным. Тем более, то цены менялись постепенно. Так, в конце февраля овсяные хлопья стоили 5 гривен за килограмм, затем - цена выросла до 9 гривен. Сейчас на прилавках магазинов нередко можно найти этот продукт по цене 14-15 грн /кг.

    На рынке цена за килограмм овсяных хлопьев на развес поднялась на гривну за последнюю неделю. Реализатор Людмила торгует бакалеей на рынке «Калиновый» и говорит, что действительно овсянка дорожает. Подорожание произошло незаметно только потому, что овсянка не столь популярная крупа, как гречка.

    Основным поставщиком овсяной крупы в Украине является Днепропетровщина, но, как утверждают специалисты, сырья для переработки в области не осталось. Предчувствуя дефицит, сельхозпроизводители из соседних областей не спешат отпускать продукцию для переработки, ждут максимально высоких цен.

    Со своей стороны в торговых сетях уверяют, что рост цены связан с общим ажиотажем на крупы в целом. Когда был дефицит гречки и муки люди начали массово скупать другие крупы. Вот эти «закупки впрок» могли подтолкнуть поставщиков к повышению цен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ