Ливийские повстанцы уже торгуют нефтью

    • Би-Би-Си
    • 29 Березня, 2011, 02:43
    • Розсилка

    Ливийские повстанцы ведут бои за дорогу, ведущую к оплоту сил полковника Каддафи, городу Сирт. Поначалу повстанцы почти беспрепятственно продвигались на запад, однако по мере приближения к родному городу Каддафи встретили ожесточенное сопротивление со стороны войск, верных режиму.

    Руководство НАТО, взявшее на себя командование коалиционными силами, отрицает, что наносит удары с воздуха по войскам Каддафи с целью помочь наступлению повстанцев.

    Ранее антиправительственные силы уже захватили ряд ключевых портовых городов, включая Рас-Лануф, Брегу, Бен-Джавад и Агейлу.

    Утром в понедельник представители повстанцев поспешили сообщить, что захватили Сирт, однако позже стало ясно, что наступление захлебнулось на подступах к городу. Силы Каддафи несколько раз заманивали повстанцев в ловушку, и после сильных артиллерийских обстрелов те вынуждены были отойти к Бен-Джаваду.

    «Это линия фронта, армия Каддафи с той стороны, мы - с этой, - объяснил в интервью агентству Рейтер один из бойцов, указывая на дорогу, ведущую к населенному пункту Нафалия. - Захватить Сирт и продолжить поход на Триполи будет не так легко, как мы думали. Но мы не остановимся, они не смогут задержать нас надолго».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил действия авиации западных стран. Он считает, что есть существенное различие между воздушными ударами по ливийским средствам ПВО и колоннам с войсками, верными лидеру Джамахирии. Выступая в Москве на совместной пресс-конференции с киргизским коллегой Русланом Казакбаевым, глава МИД РФ сказал, что эти налеты выходят за пределы полномочий, установленных для участников операции Совбезом ООН. «Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю, гражданскую по сути дела войну, не санкционировано резолюцией СБ ООН, - указал министр. - Вместе с тем защита гражданского населения остается нашим приоритетом».

    Наблюдатели называют слова главы МИД РФ самым жестким заявлением российских официальных лиц в адрес альянса по поводу его вмешательства в Ливии. До сих пор ни он, ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не утверждали, что иностранные державы своими действиями вышли за рамки резолюции Совбеза.

    В воскресенье командование всей военной операцией в Ливии принял на себя Североатлантический альянс. Канадский генерал Шарль Бушар, руководящий операцией НАТО, отверг предположения, что силы коалиции наносят воздушные удары по войскам Каддафи, чтобы помочь наступлению повстанцев. «Наша задача - защитить гражданское население и мирные города, и мы сделаем это любой ценой», - заявил генерал Бушар.

    Коалиция продолжает наносить удары по военным объектам режима Каддафи. Министерство обороны Великобритании подтвердило, что самолеты Королевских ВВС в понедельник утром уничтожили подземные склады с вооружениями на юге страны. Ранее французские самолеты нанесли удар по командному центру войск Каддафи в 10 км от Триполи.

    Лондон и Париж в совместном заявлении призвали сторонников Каддафи дезертировать «пока не поздно». «Мы призываем всех ливийцев, которые считают, что действия Каддафи ведут Ливию в пропасть, взять на себя инициативу и начать национальный политический диалог, который приведет к переходу власти, конституционным реформам и свободным и справедливым выборам», - говорится в совместном заявлении двух стран.

    Катар уже стал первым арабским государством, признавшим основанный повстанцами в Бенгази Временный национальный совет официальным представителем ливийского народа.

    После того, как западные самолеты начали уничтожать объекты военной инфраструктуры Каддафи и обстреливать его тяжелую технику, повстанцы стали быстро возвращать под свой контроль восточные нефтяные порты. В минувшие выходные повстанцы практически без боя вошли в два ключевых портовых города на побережье страны - Брега и Рас-Лануф, где расположены нефтяные терминалы, а также в Бен-Джавад и Агейлу. Они также после тяжелых боев вернули под свой контроль город Адждабия на востоке страны.

    В понедельник ливийская оппозиция сообщила о подписании контракта на поставку нефти с подконтрольной им территории в Катар. «Мы производим от 100 тыс. до 130 тыс. баррелей в день, - сказал агентству Ассошиэйтед пресс официальный представитель повстанцев Али Тархуни. – Мы можем легко увеличить это количество до 300 тыс. баррелей в день».

    Тархуни добавил, что поставки нефти должны начаться «менее чем через неделю». Повстанцы говорят, что наибольшей проблемой может стать получение страховки на нефтяные танкеры, которые будут транспортировать сырье из Ливии.

    Ливия производит 1,6 млн баррелей нефти в день, однако аналитики полагают, что с начала боев в стране этот объем сократился по меньшей мере на две трети.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ