В Киевском СИЗО без медпомощи умирает арестант

    • 29 Березня, 2011, 09:23
    • Розсилка

    Арестант Мамука Самушия 1974 года рождения умирает в Киевском СИЗО без адекватной медицинской помощи. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил адвокат подсудимого Олег Веремеенко.

    Он сообщил, что согласно заключению врачей, которые несколько раз осматривали Самушию всего несколько недель назад, он нуждается в срочной госпитализации в специализированное медицинское учреждение с целью проведения срочного и неотложного хирургического удаления опухоли поджелудочной и рака желудка. Кроме того, сообщается, что есть высокий риск перитонита.

    По словам адвоката, начальник Киевского СИЗО и судья Шевченковского районного суда города Киева Оксана Ретьман «чинят всевозможные препятствия к госпитализации арестанта, не желая по непонятным причинам вывозить его в больницу!». «Таким образом, жизнь арестанта сегодня висит на волоске. Любое промедление с госпитализацией – смерти подобно!», - сказал защитник.

    Веремеенко напомнил, что право на получение гражданином Украины своевременной квалифицированной медицинской помощи гарантировано Конституцией, законами страны, а также международными правовыми актами. Неоказание медицинской помощи, по мнению адвоката, можно квалифицировать как применение пыток.

    В связи с этим Веремеенко призывает генерального прокурора Украины Виктора Пшонку обеспечить право Самушии на медицинскую помощь, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в препятствовании ее оказания арестанту.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ