Табачник выписал условия для учебы за границей

    • «Главком»
    • 29 Березня, 2011, 14:09
    • Розсилка

    Министерство образования и науки разработало проект постановления «Вопросы обучения студентов и стажировки аспирантов, научных и научно-педагогических работников в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом». Этот проект, который имеется в распоряжении «Главкома», подан на рассмотрение Кабмина и позволит урегулировать правоотношения, которые ранее регулировались массой других постановлений.

    Согласно проекту постановления, Минобразования ежегодно определяет и утверждает перечень приоритетных направлений образования и науки для стажировки за границей, а также собственно перечень зарубежных заведений. Срок обучения – не более одного года.

    Условия для участия в ежегодных конкурсах для студентов, аспирантов и научно-педагогических работников несколько разнятся, но для всех необходим уровень владения английским или языком страны, на территории которой будет проходить обучение.

    Помимо этого студент должен демонстрировать высокие результаты обучения по программе подготовке магистра, иметь достижения в студенческой научно-исследовательской работе, а его направление подготовки или специальность должны соответствовать утвержденным министерством приоритетным направлениям. У аспирантов этим самым направлениям должна отвечать тематика научного исследования, а также желательно, чтобы претендент мог похвастать научными статьями, опубликованными в международных и отечественных специализированных журналах, и участием в различных конференциях и симпозиумах. Наличие полученных патентов – еще один плюс.

    И, наконец, кандидатуры научных и научно-педагогических работников, помимо требований, выдвигаемых аспирантам, должны иметь научную степень не ниже кандидата наук (доктора философии, PhD), и заниматься научной и научно-исследовательской работой не меньше трех лет, а также работать в вузе или научном учреждении, которые отправляют их на стажировку, не менее года.

    Именно вузы и научные учреждения делегируют своих представителей на конкурсы, которые проводит Минобразования. Претендент должен подать в соответствующее учреждение заявление с просьбой о направлении его на учебу или стажировку, выдержку из протокола заседания кафедры с соответствующей рекомендацией, справку о результатах обучения или отчет о результатах предыдущей научной и/или научно-педагогической деятельности. А также проект индивидуального плана обучения или стажировки, в котором должна быть цель и задание обучения или стажировки, обоснование целесообразности обучения или стажировки за рубежом, срок, программу обучения или виды планируемой научной работы, ожидаемые результаты обучения или стажировки и предложения по их продлению.

    После того как ученый совет примет решение, в конкурсную комиссию Минобразования подается личное дело на каждого кандидата. В него должны быть подшиты рекомендация с подписью руководителя вуза, выдержка из протокола заседания ученого совета, выписка из личного дела претендента на зарубежный вояж и копии поданных им в учебный совет документов.

    Далее уже Минобразования, по идее, выбирает лучших из лучших, которые едут покорять заграничные вузы за счет украинских налогоплательщиков (кроме проезда за свой счет). По возвращению в Украину им необходимо в течение месяца подать отчет о результатах обучения и стажировки, который будет рассмотрен на заседании кафедры и утвержден ученым советом.

    Подробнее читайте в материале «Главкома» Как уехать учиться за бюджетные деньги.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ