Клюев поручил найти денег на чернобыльские проекты

    • «Главком»
    • 29 Березня, 2011, 15:45
    • Розсилка

    Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Украины Андрей Клюев поручил Минфину, МЧС, Министерству энергетики и угольной промышленности и Госагентству по управлению зоной отчуждения предоставить предложения относительно внесения изменений в государственный бюджет на 2011 год относительно увеличения финансированием бюджетных программ для выполнения мероприятий по выводу ЧАЭС из эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также надлежащего финансирования физической защиты чернобыльских объектов. Об этом он заявил во вторник в Киеве на заседании Совместного Комитета «Украина-ЕБРР», сообщает Департамент информации и связей с общественностью секретариат правительства.

    Также ряду министерств и ведомств поручено срочно внести предложения по нормативному урегулированию вопроса налогообложения подрядчика выполнения работ по строительству нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытие" - СП "Новарка".

    В частности Клюев сообщил, что на сегодняшний день фактически подтверждено участие около 30-стран и международных организаций в Конференции доноров по сбору дополнительных средств в Чернобыльский фонд «Укрытие» с целью завершения международных проектов на ЧАЭС, которая состоится 19 апреля в Киеве.

    В этот же день состоится второе очень важное мероприятие - встреча высокого уровня «Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии», заявил первый заместитель главы Правительства Украины. Он отметил, что саммит непосредственно связан с конференцией доноров, потому что его участники являются также в основном и представителями стран-доноров и потенциальных доноров.

    По словам Клюева, также с 20 по 22 апреля будет проходить Международная научно-практическая конференция «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».

    От этих мероприятий будет зависеть финансирование строительства основных объектов, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС и преобразованием объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, заявил Первый вице-премьер-министр Украины. Андрей Клюев напомнил, что дефицит средств в Чернобыльском фонде «Укрытие» и Счета ядерной безопасности в настоящее время составляет около 740 млн. евро, которые необходимо изыскать для продолжения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

    Он также заявил, что совместным предприятием «Новарка» (Франция) предложено увеличить срок сооружения НБК на 2 года свыше предусмотренного контрактом. В то же время Андрей Клюев заверил, что со своей стороны, украинская власть делает все необходимое для ускорения работ.

    В свою очередь Сопредседатель Комитета «Украина-ЕБРР», вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам управления рисками, персонала и ядерной безопасности Райхенбах констатировал значительный прогресс в реализации ряда промежуточных задач, которые были намечены во время предыдущей встречи в октябре прошлого года.

    Райхенбах также выразил уверенность, что международное сообщество настроено достаточно серьезно, чтобы собрать необходимые средства для успешной реализации всех чернобыльских проектов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ