ЕБРР готов выделить на Чернобыль 120 млн евро

    • «Коммерсант-Украина»
    • 30 Березня, 2011, 09:53
    • Розсилка

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о готовности выделить более 120 млн евро из 740 млн евро, необходимых для создания защитной конструкции над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом во вторник заявил директор департамента ядерной безопасности банка Винс Новак.

    По его словам, что вклад ЕБРР будет зависеть от суммы, собранной другими донорами. «120 млн евро мы можем перечислить хоть сейчас – это минимум, который мы внесем независимо от обстоятельств. Если же взносы других доноров превысят 480 млн евро, банк предоставит больше. Наш взнос составит 25% от суммы других взносов», – отметил Новак.

    Из слов представителя ЕБРР следует, что предельный размер пожертвования банка составит 148 млн евро. Такими же сведениями располагает и председатель Верховной рады Владимир Литвин, ранее встречавшийся с руководством банка. «Они (ЕБРР. – Ред.) готовы выделить 150 млн евро, но нужно, чтобы и другие доноры отнеслись к этой проблеме с пониманием», – заявил Литвин.

    Тем не менее, в оппозиции считают, что 19 апреля необходимая сумма не будет собрана. «Я скептически отношусь к возможности того, что удастся собрать все 740 млн евро. Такие суммы мы никогда не собирали, максимум, что удавалось, – 60-70 млн. К тому же есть осложнения с Японией – похоже, она вовсе не будет принимать участие», – сказал Ъ глава парламентского подкомитета по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко («БЮТ-Батькивщина»).

    В ЕБРР убеждены, что сбор средств будет гораздо более успешным, чем на предыдущих донорских конференциях. Винс Новак, впрочем, не смог с уверенностью сказать, что доноры готовы предоставить все 740 млн евро. «Ситуация в мире сложная», – констатировал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ