В Украине выросло количество «постояльцев» СИЗО и тюрем

    • Українські Новини
    • 30 Березня, 2011, 15:53
    • Розсилка

    Правозащитная организация «Донецкий мемориал» отмечает увеличение количества задержанных в следственных изоляторах лиц на 3,5% до 39 363 в 2010 по сравнению с 2009 годом. Об этом на пресс-конференции «Тюремная система Украины: время перемен» сказал председатель совета организации Александр Букалов.

    По его словам, согласно данным Государственной уголовно-исполнительной службы количество лиц, пребывающих в СИЗО в 2009 году, по сравнению с 2008 возросло на 11,4%, или на 3,9 тыс.

    Букалов отметил разную загруженность изоляторов по стране: наиболее переполненными являются СИЗО Донецка, Симферополя. Киева, Харькова, недозаполненными - Житомира, Новгород-Северского (Черниговская область).

    При этом он подчеркнул чрезвычайно высокий уровень применения такой меры пресечения, как содержание под стражей.

    По его словам, такая мера применяются зачастую в отношении лиц, которые совершили нетяжкие преступления, и их содержание в СИЗО обусловливается удобностью для следствия.

    Букалов отметил, что о неоправданности чрезмерного применения содержания под стражей свидетельствуют статистические данные о причинах освобождения из СИЗО.

    Так, основными причинами являются назначение наказаний без лишения свободы, а также наказаний в виде лишения свободы на относительно непродолжительный срок, который задержанный уже отбыл, пребывая в СИЗО.

    Кроме этого, председатель совета «Донецкого мемориала», анализируя статистические данные уголовно-исполнительной системы в целом за прошлый год, отметил продолжение второй год подряд тенденции увеличения количества заключенных.

    При этом, по его словам, в местах лишения воли пребывало 154 тыс. лиц, что на 4, 27%, или на 6 311 лиц больше по сравнению с 2009.

    Также, по его словам, на 90 увеличилось количество пожизненно заключенных за 2010 и составило 1 696 лиц.

    Букалов отметил помимо прочего увеличение количества смертности в учреждениях департамента в прошлом году на 47 случаев и незначительное увеличение суицидов.

    При этом, по его словам, впервые за последние годы не возросло количество ВИЧ-инфицированных.

    Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину до декабря разработать стратегию усовершенствования процедуры заключения под стражу граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ