Азаров: ЕС хоть завтра готов подписать соглашение о ЗСТ с Украиной

    • 30 Березня, 2011, 16:18
    • Розсилка

    Европейский Союз полностью готов подписать соглашение с Украиной о зоне свободной торговле. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет Kyiv Post.

    «ЕС готов хоть завтра подписать с нами договор о зоне свободной торговле. Но тут есть проблема только с нашей стороны», - отметил он.

    По его словам процесс тормозит вопрос сельского хозяйства.

    Ранее на встрече с депутатами Европейского парламента Азаров напомнил, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС практически готово на 90%.

    «Осталось согласовать позиции, связанные с экспортом в ЕС продукции аграрного комплекса, реализацией права украинских предприятий предоставлять услуги, в том числе на автоперевозки. Осталось несколько небольших спорных вопросов относительно географических названий, инструментов защиты рынка, что не так существенно», - сообщил Азаров. Как отметил премьер-министр, больше всего Украину беспокоит позиция ЕС относительно квотного принципа поставок украинской аграрной продукции на рынок Евросоюза.

    «Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельскохозяйственной продукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары, - это важная составляющая экспорта, которая могла бы хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса между ЕС и Украиной», - пояснил он.

    Премьер также проинформировал, что участники переговорного процесса со стороны ЕС хотят предусмотреть для Украины достаточно жесткие квоты: «Я могу назвать размеры этих квот. Они, по сути, носят запретительный характер. Например, квота на пшеницу установлена в объеме 20 тыс. тонн. Это при том что Украина экспортирует около 10-15 млн. тонн ежегодно. Квота на мясо, птицу - 1 тыс. тонн. Если перевести на долю такой продукции на рынке ЕС, то это незначительная доля процента».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ