Львовские предприниматели рассказали, как их «доит» налоговая

    • ZAXID.NET
    • 30 Березня, 2011, 21:53
    • Розсилка

    Все больше предпринимателей на Львовщине не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, так как ГНА превратила предпринимательство в «дойную корову» для бюджета, отметили во время встречи с главой Львовской ОГА Михаилом Цимбалюком представители предпринимателей области.

    «На данный момент, к сожалению, налоговая превратилась исключительно в инструмент фискального давления для наполнения бюджета, чтобы по максимуму взыскать все возможное в бюджет. В частности, происходит незаконное доначисление во время проверок, незаконное уменьшение налогового кредита во многих случаях, постоянное доначисление органами ГНА по основаниям, в отношении которых уже на протяжении многих лет существует судебная практика в пользу налогоплательщиков», - сказал член совета Комитета предпринимателей Львовщины Игорь Маркуц.

    Также, по его словам, существует практика требования не предусмотренных законодательством документов при предоставлении справок и свидетельств, практика прохождения «собеседований» с представителями разных органов налоговой, принудительной подписки «Налогового вестника», и т.д.

    «При регистрации новых предприятий, чтобы зарегистрироваться плательщиком НДС, нужно, чтобы оборот компании с плательщиками НДС был не меньше 300 тыс. грн за месяц. Что это означает для компании? Что либо вы должны иметь операции с предприятиями, которые сознательно идут себе в убытки, либо просто не регистрировать новое предприятие», - сказал также Маркуц. Вследствие такого подхода, по его словам, в течение первых двух месяцев во Львовской области вместо ста таких предприятий было зарегистрировано только три.

    Он подчеркнул, что предприниматели требуют четкого и прозрачного привлечения к ответственности чиновников налоговой службы, решения которых отменяются в суде, поскольку, по его словам, практика вынесения налоговиками решений, которые потом отменяет суд, является системной. Эти слова в своем выступлении подтвердил представитель Альянса «За честные налоги» Олег Мацех. В свою очередь глава ассоциации работодателей торговли и общественного питания Зеновий Бермес указал, что когда представитель предприятия опаздывает на судебное заседание на 15 минут, рассмотрение дела начинается без него, а когда задерживается представитель государственных органов, то рассмотрение переносят до тех пор, пока он не появится.

    Кроме того, Мацех сказал о том, что при проведении проверок на предприятиях представители налоговой инспекции допускают системные нарушения. Аналогичную информацию подала предприниматель Оксана Ницко, которая также сообщила, что во время проверок инспектора предлагали ей «сотрудничество», которое должно было заключаться в начислении штрафа в размере 600 грн. По ее словам, представитель налоговой инспекции сказал ей о том, что существуют планы на штрафы, а сам штраф должен был касаться надуманного нарушения. Также, по ее словам, работники налоговой требовали у нее взятки.

    Бермес подытожил, что вследствие такого давления со стороны налоговой службы предприниматели просто не хотят заниматься бизнесом, и только 7% населения области занято в малом бизнесе. Налоговая, по его словам, превратила предпринимательство в «дойную корову».

    В свою очередь глава Львовской ОГА Михаил Цимбалюк также указал на определенные недостатки в работе ГНА во Львовской области. Так, по его словам, когда на предприятие с годовым оборотом в 1 млн грн накладывают штраф в размере 3-4 млн грн, то это приводит только к уничтожению предприятий.

    По поводу озвученных представителями предпринимательства Львовщины замечаний Цимбалюк обратился к также присутствующему на встрече главе ГНА во Львовской области Виталию Пекарчуку с требованием, чтобы по указанным работникам были проведены проверки и надлежащее реагирование, и информация была обнародована в СМИ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ