У Тимошенко назвали виновных в резком росте цен

    • «Интерфакс-Украина»
    • 28 Сiчня, 2010, 14:51
    • Розсилка

    Рост цен в январе на отдельные виды продовольствия связан с деятельностью политических оппонентов премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом сообщил министр экономики Богдан Данилишин на пресс-конференции в четверг.

    «В течение последних недель зарегистрирован немотивированный и беспричинный рост цен на некоторые виды продовольственных товаров», – сказал он. «Цель оппозиции – дестабилизировать социально-политическую ситуацию перед выборами, дискредитировать премьер-министра», – добавил министр.

    Он предложил участникам рынка отказаться от достижения политических целей путем противоестественного увеличения цен. «Инфляционное давление можно раскрутить одним махом, но остановить его очень тяжело», – подчеркнул Данилишин.

    При этом он отметил, что высокий уровень сбора зерновых и позитивные тенденции в животноводстве не дают оснований для роста стоимости продовольствия. «Второй год подряд Украина имеет одни из наибольших в Европе урожаев зерновых культур: в 2008 году - на уровне 53 млн тонн, за 2009 год – почти 48 млн тонн… Продовольственная безопасность страны является значительной», - сказал министр.

    По его данным, наибольший рост цен на продовольствие зафиксирован в АРК, восточных и южных областях страны.

    В связи с этим министр пообещал реализацию ряда мер органами власти, в частности, Антимонопольным комитетом, налоговой администрацией и органами внутренних дел, в отношении предприятий, которые искусственно завышают цены. При этом, по мнению главы Минэкономики, штрафные санкции к таким предприятиям будут превышать полученную ими прибыль от спекуляций на рынке продовольствия.

    Отдельно глава Минэкономики коснулся ситуации на рынке сахара. По его словам, запасы этого продукта достаточны и не дают оснований для роста цен. Кроме того, при необходимости правительство готово сбить цены на сахар за счет импорта. «Мы имеем довольно большие запасы и довольно большие возможности для ввоза сахара по так называемой квоте, которая дается Украине Всемирной организацией торговли», – пояснил он.

    В целом, по его оценке, если бы не влияние политических факторов, инфляция в Украине в январе могла бы составить менее 1%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ