В США считают, что армия Каддафи разбита на четверть

    • RFI
    • 1 Квiтня, 2011, 03:42
    • Розсилка

    Армия ливийского правителя Муаммара Каддафи пока не находится на стадии распада, предупредил глава комитета начальников штабов армии США адмирал Майкл Маллен. Он также сообщил, что силы коалиции своими авиауарами лишили боеспособности примерно четверть подразделений, верных Каддафи.

    В Ливии силы Каддафи, восстановившие свой контроль над Рас-Лануфом, ведут бои за город Брега. И Рас-Лануф и Брега - порты, в которых находятся нефтяные терминалы, в Рас-Лануфе расположен крупнейший в Ливии нефтеперерабатывающий завод.

    Восстанавливая свой контроль над стратегическими нефтяными объектами, силы Каддафи препятствуют планам повстанцев приступить к экспорту нефти. Заняв Рас-Лануф и Брегу, повстанцы объявили, что за неделю смогут приступить к экспорту 100 тысяч баррелей нефти в день, и власти Катара согласились взять на себя торговлю повстанческой нефтью.

    Согласно сообщениям повстанцев, в Бреге идут уличные бои. «Мы ждем авиударов и после этого перейдем к наступлению», - сообщил журналисту агентства печати Франс-Пресс Авад Алурфи, капитан ливийской армии, перешедший на сторону повстанцев.

    Согласно американской газете «Нью-Йорк Таймс», в Ливию прибыли сотрудники спецслужб коалиции - американского ЦРУ и британского МI6. Согласно «Нью-Йорк Таймсу», британские сотрудники спецслужб и спецназа в Ливии исчисляются десятками.

    Французских военных на территории Ливии нет. С таким заявлением в Париже выступил министр обороны Франции Жерар Лонге. Одновременно глава французского оборонного ведомства подтвердил факт участия в военных операциях коалиции сил Объединенных арабских эмиратов.

    Генштаб вооруженных сил Франции сообщил, что с начала военной операции в Ливии 19 марта самолеты французских ВВС совершили 250 боевых вылетов (по 30-40 в день) и налетали в общей сложности 1600 часов. Французские силы осуществляют 20-25% операций альянса и находятся на втором месте по объему участия после США, - сообщил Генштаб ВС Франции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ