Меркель просят отказаться от АЭС

    • Немецкая волна
    • 1 Квiтня, 2011, 05:12
    • Розсилка

    Более 300 немецких ученых, работающих в области естественных и гуманитарных наук, а также социологии, обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом ускорить выход из атомной энергетики. В письме, адресованном главе правительства, подчеркивается важность пересмотра принятого ранее решения о продлении сроков эксплуатации АЭС.

    Ученые обращают внимание на то, что экологически чистые источники и современные высокоэффективные технологии способны обеспечить потребности в энергии с тем, чтобы все атомные электростанции в Германии были закрыты уже к 2020 году, а может быть и раньше. Детальное моделирование изменения энергетической стратегии показывает, что переход на возобновляемые источники энергии до 2050 года окажется на многие миллиарды евро выгоднее, чем использование традиционных технологий.

    Между тем Комиссия по обеспечению безопасности реакторов объявила о намерении проверить АЭС на прочность на случай возможного падения самолета, сообщает интернет-портал журнала Focus. По словам главы комиссии Рудольфа Виланда, уже составлены каталоги критериев, которые будут переданы руководству АЭС. В ходе разработки документа учитывались также такие варианты, как террористический акт, повышение уровня вод, прорыв плотины, землетрясение, засуха, экстремально низкие и высокие температуры. Кроме того, будет проверено, насколько эффективно работает система охлаждения реакторов в случае неожиданного прекращения подачи электроэнергии.

    На случай возможного теракта с использованием воздушных судов ситуация будет моделироваться с учетом всех типов гражданских и военных самолетов. При этом предполагается учитывать скорость, угол падения и последствия возможного возгорания авиационного керосина. Более старые АЭС недостаточно защищены от подобных инцидентов, а укрепление их куполов вряд ли будет рентабельным, пояснил Виланд. Поэтому было бы целесообразным вообще закрыть станции, работа которых приостановлена в рамках введенного правительством моратория.

    В то же время министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Рёттген воздержался от комментариев сообщений о возможном выводе из эксплуатации старых АЭС. Он отметил, что первые политические решения будут приняты в середине июня после обсуждения правительством предложений, подготовленных экспертными группами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ