Похищен издатель казахской оппозиционной газеты

    • Немецкая волна
    • 1 Квiтня, 2011, 05:55
    • Розсилка

    Накануне президентских выборов в Казахстане, на которых в очередной раз должен быть переизбран Нурсултан Назарбаев, обладающий титулом «елбасы» («лидер нации»), в Алматы, судя по всему, избит и похищен издатель главной в Казахстане оппозиционной газеты «Голос республики» Данияр Молдашев. Об этом сообщили сотрудники редакции этой газеты.

    По словам журналистов, 26 марта Молдашев сразу по возвращении из Москвы по дороге из аэропорта домой был избит и ограблен. У него были украдены важные документы и фотокамера. Заместитель редактора «Голоса республики» Оксана Макушина на пресс-конференции в Алматы накануне вечером сообщила, что Молдашев прекратил отвечать на телефонные звонки во вторник, но на следующий день позвонил сам и сообщил, что находится в Минске, после чего связь прервалась. По словам Макушиной, голос у издателя был подавленный, создавалось впечатление, что рядом с ним кто-то находится. Номер телефона, с которого он звонил, не определялся.

    Департамент внутренних дел (ДВД) Алматы, однако, не подтвердил информацию об ограблении и похищении Молдашева. В обнародованном 31 марта заявлении пресс-службы ДВД отмечается, что на это указывают факты, полученные в ходе доследственной проверки. В ДВД заявили, что еще 26 марта в правоохранительные органы поступило сообщение из больницы, куда Молдашев обратился за медпомощью «по факту получения телесных повреждений».

    Издатель «Голоса республики» в тот же день написал заявление «о непринятии мер по получению им телесных повреждений и его самообращению в медицинское учреждение». В ДВД утверждают также, что супруга и брат Молдашева ничего не знают об этом инциденте, а сам издатель 30 марта по личным делам уехал в Киев.

    Власти Казахстана уже неоднократно закрывали газету «Голос республики». Официальные издатели отказываются выпускать эту газету, и ее сотрудники ксерокопируют и распространяют ее в небольших количествах через немногочисленных уличных торговцев в Алматы и Астане. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выразила озабоченность в связи с сообщениями об исчезновении Данияра Молдашева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ