Россия начала давление, чтобы «развернуть» Украину

    • 1 Квiтня, 2011, 09:16
    • Розсилка

    В понедельник в Брюсселе начнется 16-й раунд переговоров по экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающей создание зоны свободной торговли, а во вторник – 18-й раунд переговоров по политической части этого же соглашения.

    Источники в ряде центральных органов власти сообщили «Коммерсант-Украина» о появившемся давлении на переговоры со стороны России. По их словам, Москва пытается убедить Киев в необходимости вступления в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана. «На официальном уровне жесткие заявления впервые прозвучали в ходе визита в Украину вице-премьера России Игоря Шувалова», – отметил один из собеседников Ъ.

    «Шувалов предупредил, что в случае положительного завершения переговоров с ЕС Украину ждут осложнения во взаимоотношениях с Россией, что называется, на всех фронтах», – рассказал один из участников переговоров.

    Москва подтверждает взволнованность ходом переговоров между Киевом и ЕС. «С нашей стороны нет политического давления на Украину, но есть обеспокоенность относительно того, как происходящие процессы (переговоры о создании ЗСТ. – Ред.) повлияют на наши будущие экономические взаимоотношения», – заявил Ъ советник посольства России в Украине Алексей Урин. «Россия предпринимает дипломатические усилия для развития Таможенного союза, и конечно, она заинтересована в присоединении к нему Украины. Но мы не считаем, что в данной ситуации можно употреблять термин «давление», – отметил глава департамента МИД Украины по вопросам информационной политики Олег Волошин.

    Ъ стала известна суть предложений и предостережений российской стороны. В случае если Украина доведет переговоры с ЕС до завершения, ожидается уменьшение квоты на экспорт украинских труб (сейчас – 260 тыс. т в год, основные экспортеры – предприятия групп «Метинвест» и «Интерпайп»). От обострения ситуации во взаимоотношениях могут пострадать и не квотируемые товары – Москва намерена ввести ряд тарифных и нетарифных барьеров при их экспорте в Россию.

    «У нас (России. – Ред.) большой инструментарий – от таможенных тарифов и антидемпинговых пошлин до ограничения импорта из Украины с помощью фитосанитарных норм», – рассказал информированный собеседник Ъ.

    Помимо экономических рычагов влияния, Москва задействовала политические. «Мы получили четкий сигнал, что в теперешней ситуации не будет никакого прогресса в важных для Киева переговорах, в том числе по поводу делимитации Азово-Керченской акватории», – утверждает источник Ъ.

    Россия не намерена отступать. В период между 11 и 15 апреля в Киев с рабочим визитом прибудет глава российского правительства Владимир Путин. У него запланированы встречи с Президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также участие в заседании межправительственного комитета украинско-российской межгосударственной комиссии. «В ходе этого визита тема последствий для Украины от создания ЗСТ будет главной», – заявил один из собеседников Ъ.

    В то же время, по информации Ъ, российский премьер не намерен ограничиваться угрозами и готов предложить Украине компенсационный пакет в обмен на ее согласие присоединиться к Таможенному союзу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ