В профсоюзах увидели в повышении «минималки» первоапрельскую шутку власти

    • 1 Квiтня, 2011, 15:33
    • Розсилка

    Украинцы не почувствуют повышения минимальной зарплаты из-за повышения тарифов на электроэнергию и уровня инфляции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Национального форума профсоюзов Украины, комментируя заявления членов правительства о повышении с 1 апреля минимальной зарплаты до 960 грн.

    «Это повышение выглядит как первоапрельская шутка правительства. Ведь прежде чем хвастаться повышением зарплаты до 960 грн, надо посмотреть, на сколько выросли цены на продукты, топливо и коммунальные услуги. Индексация зарплат, которой хвастается правительство, является абсолютно несоответствующей уровню инфляции», - отметил глава НФПУ Мирослав Якибчук.

    Он напомнил, что за последний год цены на продукты выросли на 8,6%, а инфляция составляла 8,3% за официальными данными, и 10-18% по оценкам независимых экспертов.

    По словам главы НФПУ, власть борется с последствиями нелепой экономической политики и занимается псевдореформами в сфере социального обеспечения. «О каком повышении зарплат может идти речь, если сейчас размер зарплаты работника первого разряда должен лишь превышать прожиточный минимум? Т.е., даже если эта зарплата будет выше хотя бы на гривню, этот пункт будет выполнен. Вместе с тем нужно вернуться к установлению тарифной ставки работника на уровне 120% от минимальной заработной платы, как было раньше. Кроме того, нужно повысить зарплату работников до размеров реальной стоимости потребительской корзины», - подчеркнул Якибчук.

    Напомним, с 1 апреля 2011 года согласно Закону о госбюджете размер минимальной заработной платы вырос с 941 до 960 грн.

    Кроме того, с 1 апреля тарифы на электроэнергию повысились на 15%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ