Франция увеличила военный контингент в Кот-д’Ивуаре

    • Би-Би-Си
    • 4 Квiтня, 2011, 02:34
    • Розсилка

    Франция направила дополнительные подразделения своих сил в Абиджан, крупнейший город Кот-д’Ивуара, где в воскресенье утром французы взяли под контроль международный аэропорт.

    Представитель министерства обороны Франции сообщил, что в стране ощущается вакуум власти, так как силы, ранее поддерживавшие президента Лорана Гбагбо, переходят сейчас на сторону его противника.

    Городской телевизионный канал Абиджана, который пока находится в руках сторонников Гбагбо, призвал народ к мобилизации против «французских оккупантов».

    Силы сторонников Алассана Уаттары, который признан законно избранным президентом, как сообщается, планируют новое наступление на президентскую резиденцию и ввели комендантский час в городе.

    Представитель ООН Хамадун Туре заявил, что он слышал стрельбу возле президентского дворца, который занимает Лоран Гбагбо. По словам Туре, ситуация в городе остается крайне напряженной.

    На западе Кот-д’Ивуара также идут тяжелые бои между различными ополчениями и этническими группировками.

    В субботу агентство международной помощи Caritas сообщило, что его сотрудники обнаружили сотни трупов в городе Докуи, где общее число жертв может составлять 1000 человек. По сведениям Международного комитета Красного Креста, ответственность за эти убийства несут сторонники Уаттары, которые захватили город Докуи на прошлой неделе. Однако около 100 человек были убиты сторонниками Гбагбо.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с требованием к Уаттаре расследовать сотни убийств, в которых обвиняют и его сторонников. Генсек заявил, что он «взволнован и встревожен» появившимися сообщениями, однако, по словам Уаттары, его сторонники не имеют отношения к массовым расправам.

    Утром в воскресенье в аэропорт Абиджана прибыло около 300 французских десантников. Сейчас французский контингент в Кот-д’Ивуаре составляет около 1400 военнослужащих. Аэропорт был занят войсками ООН еще в пятницу, однако действия французов означают, что он сможет возобновить свою работу в ближайшие часы.

    Как заявил представитель министерства обороны Франции Тьерри Буркар, «аэропорт был взят под контроль по согласованию с миссией ООН с целью открытия его для гражданских и военных рейсов». По его словам, пока не планируется немедленная эвакуация иностранцев, хотя около 1600 иностранных граждан находятся в военном лагере французов на окраине Абиджана. Среди них - 700 французских граждан, 60 других европейцев и около 600 граждан Ливана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ