Глава немецкого МИД ушел с партийного поста

    • Немецкая волна
    • 4 Квiтня, 2011, 02:55
    • Розсилка

    Немецкий политик Гидо Вестервелле 3 апреля объявил о том, что он уходит с поста председателя Свободной демократической партии Германии. На этом посту он находился с 2001 года, став «лицом партии» и более чем удвоив результат СвДП на парламентских выборах (с 6 процентов в 1998 до рекордных 14,5 в 2009 году). Однако после катастрофичных для партии результатов земельных выборов в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт он попал под огонь внутрипартийной критики.

    Вестервелле принял решение не выставлять свою кандидатуру на пост председателя на съезде СвДП в мае в Ростоке. В то же время он сохранит за собой пост вице-канцлера и министра иностранных дел Германии. О том, кто станет преемником Вестервелле в должности председателя СвДП, информации пока нет, ранее сообщалось, что руководство партии не будет спешить. Впрочем, в прессе назывались имена министра здравоохранения Филиппа Рёcлера и генерального секретаря партии Кристиана Линднера.

    В качестве главы немецкого МИД Вестервелле только в воскресенье вернулся из Азии, где он с краткосрочными визитами посетил Китай и Японию. Выполняя «миссию солидарности», он отказался там обсуждать внутрипартийные дела.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ