Государство задолжало «Арселор Миттал» 3,5 миллиарда

    • УНИАН
    • 5 Квiтня, 2011, 00:54
    • Розсилка

    Общая сумма задолженности государства перед ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сегодня составляет 3,5 млрд грн. Об этом заявил на пресс-конференции директор по социальным и общим вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля.

    В частности, по его словам, по состоянию на 31 декабря 2010 г. сумма невозвращенного государством НДС составила 2,3 млрд грн, предприятие также уплатило в госбюджет 1,2 млрд грн авансовых платежей по налогу на прибыль.

    По словам Зозули, в случае возврата задолженности по НДС предприятие могло бы быстрее решить ряд стоящих перед ним задач, касающихся модернизации и выполнения взятых на себя инвестобязательств.

    По его словам, со следующего года предприятие планирует заняться строительством аглофабрики. В планах также реконструкция и строительство коксовых батарей, замена мартеновских печей электропечами и др. «АрселорМиттал Кривой Рог» также обратился к ряду отечественных научно-исследовательских институтов за определением и обоснованием необходимого для полноценного производства на предприятии количества работников.

    Глава парламентской Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, нардеп Евгений Мармазов сообщил, что он направил письма президенту и премьер-министру в связи со сложившейся ситуацией из-за невозврата предприятию задолженности по НДС. Он также отметил, что «АрселорМиттал Кривой Рог» слишком часто и, возможно, иногда необоснованно подвергается проверкам со стороны различных контролирующих органов. Так, по его информации, на данный момент на предприятии находятся с целью проверки 37 экологических инспекторов.

    Мармазов также сообщил, что по результатам выездного заседания Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации на «АрселорМиттал Кривой Рог», которое состоялось 24 марта этого года, комиссией было установлено, что по состоянию на 31 декабря 2010 г. условия договора купли-продажи пакета акций ОАО «Криворожсталь» выполняются надлежащим образом.

    В свою очередь глава департамента Фонда госимущества Юрий Никитин отметил, что сегодня ФГИУ и представителями собственника «АрселорМиттал Кривой Рог» разрабатывается дополнительное соглашение по выходу предприятия из форс-мажорных обстоятельств. В первую очередь, по его словам, данное соглашение уточнит сроки выполнения тех или иных взятых на себя покупателем «Криворожстали» инвестобязательств, которые были перенесены в 2010 г. в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ