Украина может подписать договор о ЗСТ с СНГ уже в мае – Мунтиян

    • «Главком»
    • 5 Квiтня, 2011, 09:48
    • Розсилка

    Подписание договора о создании ЗСТ с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украина» заявил уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.

    По его словам, ЗСТ с СНГ создается на основе норм и принципов ВТО. «Поэтому, сами понимаете, у Евросоюза не может быть никаких претензий к этому договору. К тому же не забывайте, что ЗСТ с ЕС еще не существует, пока только идут переговоры о ее создании. А ЗСТ с СНГ действует с 1994 года, сейчас же речь идет о том, чтобы изменить соответствующее соглашение, привести к сегодняшним реалиям и добиться его ратификации всеми сторонами, в том числе Россией, которая так и не ратифицировала старый договор», - сказал Мунтиян.

    Как отметил уполномоченный Кабмина, уже за первый год полноценной деятельности ЗСТ товарооборот Украины со странами Содружества должен увеличиться приблизительно на 35%.

    Мунтиян также отметил, что по итогам 2010 г. доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составила 29,6%, а 40,2% занимает торговля со странами СНГ. Поэтому для Украины нужна такая модель, которая позволит не потерять уже завоеванные рынки и нарастить объемы по наиболее перспективным позициям.

    «Оптимальная модель - постепенная интеграция. Первым этапом станет создание ЗСТ с СНГ. Но мы должны помнить, что соседи уже обогнали нас, реализовав второй этап - Таможенный союз и начав реализацию третьего - Единого экономического пространства (ЕЭП). Прежде чем стать полноценным членом ТС, нам нужно присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, ратифицировав около 10 межгосударственных договоров. Затем для вступления в ТС Украине потребуется признать еще 51 соглашение: изучить их, подписать, некоторые - ратифицировать», - сказал Мунтиян.

    Он также подтвердил, что визит российского премьера Владимира Путина в Киев 12 апреля будет посвящен вопросу интеграции Украины в ТС: «Я полагаю, что в том числе будут переговоры и об этом».

    В то же время, по его словам, от ЕС Украина также не отказывается: «Ведь для нас главное – сохранить независимость и суверенитет в процессе интеграции. Поэтому следующий этап – договор о зоне свободной торговли между ТС и ЕС. Мы прогнозируем его подписание в 2015 году. А в 2017 году могут быть подписаны договоры о ЗСТ с АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.–Ред.), с другими объединениями и странами региона. В конечном итоге должен быть создан единый общий рынок Евразии. Поймите, Европа переживает фазу экономического сжатия, она себя исчерпала, а развиваются Китай, Индия, Сингапур, и там должен быть наш интерес», - сказал Мунтиян.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ