Киевляне заплатят долги Попова

    • «Главком»
    • 5 Квiтня, 2011, 10:49
    • Розсилка

    Киевские власти во главе с руководителем КГГА Александром Поповым планируют в ближайшее время взять очередной иностранный кредит на 2,5 миллиарда гривен (300 миллионов долларов). Одолжить их планируют на 10 лет под 11% годовых. Крайних срок погашения - 31 декабря 2021 года. Об этом речь идет в проекте решения Киевсовета о совершении внешних займов в бюджет города Киева на 2011 год, который оказался в распоряжении «Главкома».

    Не сложно подсчитать, что за 10 лет киевляне выплатят кроме самого кредита дополнительных 330 миллионов долларов. Фактически, каждый киевлянин выложит за новую финансовую инициативу «команды профессионалов» Александра Попова по 210 долларов.

    Казалось бы, сумма не слишком уж и большая. Но, учитывая, что долг города, по словам самого Попова, уже превышает 11 миллиардов гривен, долговая нагрузка на киевлян получается нешуточной. Напомним, в прошлом году Киев набрал 1,8 миллиардов, и вот еще 2,5.

    Удивление же вызывает то, для чего Киев собрался одалживать валюту. Итак, львиная доля кредита пойдет на подготовку города к Евро-2012. Но ведь на эти цели деньги должны идти из бюджета государственного! Выходит, Азаров рапортует о перевыполнении госбюджета в 2011-м, но, в то же время, для подготовки столицы к Евро мы вынуждены брать огромные кредиты под немалые проценты.

    Еще одна статья расходов – постройка скоростного трамвая. Объект, на котором кстати не устают пиариться Попов и Азаров, будет строиться … за взятый непонятно где под солидные проценты кредит. Но ведь его уже открыли, а тут новые кредиты на его постройку…

    Ну, а самые «веселые статьи» расходов по кредиту – инвестиции в столичную компанию «Киевэнерго». Казалось бы, правильная инициатива, надо обновлять городскую коммунальную инфраструктуру. Но, постойте, «Киевэнерго» - де-факто частная структура господина Ахметова. Что же имеем - позволить приватизировать компанию, а потом еще и за городской счет перегонять ей иностранные кредиты…

    По информации «Главкома», решение по кредиту планировали провести в Киевсовете 31 марта, но из-за публичной ссоры Попова с секретарем горсовета Довгим о кредитном вопросе пришлось позабыть. Его даже не выносили на рассмотрение зала. В то же время, по данным источников «Главкома», от планов взять 2,5 миллиардный кредит никто отказываться не собирается. Вскоре Попов таки договорится с Довгим по этому поводу, и решение могут провести через Киевсовет.

    Подробнее о том, для чего Киев собрался одалживать деньги, а также ознакомиться с документами по поводу внешних кредитов киевских властей в 2011 году можно здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ