Антимонопольщики открыли «сладкое» дело

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 29 Сiчня, 2010, 10:16
    • Розсилка

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине. Решение возбудить дело принято по результатам совещания с руководителями региональных отделений Комитета по ситуации на социально важных рынках государства. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко.

    По предварительным данным АМКУ, розничные цены на сахар выросли в Украине в среднем на 30%. «Поскольку такое значительное подорожание сахара может содержать признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка, Комитет начал рассмотрение дела», - сообщил Мельниченко.

    «Ситуация на рынке сахара в значительной степени связана с действиями отраслевых ведомств. Если ценовая политика - это ответственность Министерства экономики, Министерство аграрной политики является стратегом этого рынка, и именно на него возложена ответственность за развитие конкуренции и ситуацию в отрасли», - считает исполняющий обязанности председателя комитета.

    В связи с этим, по его словам, Антимонопольный комитет обратился к данным министерствам с официальными письмами, в которых отметил «необходимость внесения на рассмотрение Комитета мотивированных представлений, если у министерств есть конкретные факты, свидетельствующие о злоупотреблении монопольным положением или антиконкурентных согласованных действиях участников этого рынка».

    И.о. председателя Комитета предостерег участников рынка от неправомерных действий и призвал вернуть цены к прежнему уровню, что Комитет будет учитывать при проведении расследования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ