Запасов нефти в мире осталось лишь на 50 лет?

    • УНИАН
    • 6 Квiтня, 2011, 19:03
    • Розсилка

    Эксперты одного из крупнейших международных банков HSBC (Великобритания) обнародовали доклад, согласно которому в условиях нарастающего спроса на нефтепродукты у мировой экономики осталось менее 50 лет для осуществления замещения нефти альтернативными биологическими энергоносителями.

    «Мы уверены, что через около 50 лет запасы нефти исчерпаются», - цитирует New York Times старшего глобального экономиста HSBC Карена Уорда (Karen Ward).

    Аналитики банка отмечают, что растущий спрос на нефтепродукты, в первую очередь, со стороны таких развивающихся стран, как Китай, угрожает существенным повышением мировых цен на нефть.

    При этом, отмечается в докладе, такие заменители, как биотопливо и синтетическое угольное топливо, могут использоваться для покрытия дефицита нефти лишь при условии превышения ее стоимости отметки 150 долл. за баррель.

    В то же время, отмечает New York Times, некоторые эксперты нефтяной промышленности имеют более оптимистичный взгляд на будущие поставки энергоносителей, основываясь на перспективах развития канадских месторождений битумных песков, открытии запасов в Арктике и ожидаемом росте поставок из Ирака.

    Тем не менее, наглядной иллюстрацией уязвимости мировых рынков нефти является срыв поставок из охваченной гражданской войной Ливии, занимающей чуть более 1% в мировых поставках нефти. Именно ситуация в Ливии стала ключевым фактором роста цен на нефть, достигших отметки 115 долл. за баррель во вторник против 74 долл. за баррель менее года назад.

    В докладе HSBC также отмечается, что даже отбросив проблему дефицита в поставках нефти, неравномерное распределение оставшихся энергетических ресурсов, вероятно, в ближайшие десятилетия будет оказывать существенное влияние на сдвиг баланса экономических сил в мире. Главным проигравшим в этой связи станет Европа, где дефицит энергоресурсов может существенно сдерживать экономический рост в первой половине столетия.

    «Она (Европа) может потерять свое влияние на мировой арене как раз в тот момент, когда она наиболее уязвима», - цитирует газета доклад банка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ