В Украине растет поддержка силовых акций – эксперт

    • «Главком»
    • 6 Квiтня, 2011, 19:34
    • Розсилка

    В последнее время в Украине идет снижение общего доверия населения к политикам, возрастает антирейтинг политиков, что может вылиться в рост протестных и даже силовых акций. Такое мнение в видео-блоге на «Главкоме» высказал советник директора Национального института стратегических исследований Виталий Кулик.

    По его словам, на сегодняшний день наблюдается снижение рейтингов Януковича, Тимошенко, Яценюка, Тигипко и др. «Это мы видим не только в городах, или отдельных регионах - это общеукраинская позиция. Растет недоверие, растут антирейтинги ключевых политических игроков», - сказал Кулик.

    По мнению эксперта, такая тенденция наблюдается потому что значительная часть граждан разочаровалась в политических институтах, не только во власти, судебной системе, но и в политических партиях, профсоюзах в других общественных организациях. «И это разочарование трансформирует поддержку протестных настроений ... Уже не недоверие к мирным акциям протеста, а растет возможная поддержка силовых акций, что указывает на рост социальной температуры», - отметил Кулик.

    В то же время, по словам эксперта, ни один политический игрок из возможных кандидатов в последующие президенты не является способным канализировать это недовольство общества в определенное русло. «Поэтому мы и наблюдаем падения рейтингов Януковича, Тимошенко, рейтинги которых достигают сейчас лишь своего «ядерного» электората. Другие же игроки сохраняют поле нерасширения своего электората», - сказал он.

    «Стоит отметить, что значительная часть граждан недовольна социальной политикой государства, что экстраполируется к тем кандидатам, которые находятся в конструктивной оппозиции или сотрудничают с действующей властью. Но это должно означать рост рейтинга оппозиции, - отмечает Кулик. – В то же время, оппозиция не достучалась до избирателей, не смогла донести месседжи, которые бы были понятны обществу и близки протестному электорату. То, куда денется этот протестный электорат и во что выльется этот рост температуры,... это вопрос нацбезопасности».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ