Ядерную установку в Харькове построят вместе с США

    • Голос Америки
    • 7 Квiтня, 2011, 01:53
    • Розсилка

    В Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ) появится новая ядерная установка для научно-исследовательских работ в сфере ядерной физики. Эта установка является совместным проектом Аргонской национальной лаборатории США и харьковских ученых.

    Второй заместитель госсекретаря США Дениэл Рассел во время пребывания в Украине посвятил поездку и обсуждению этого проекта. «У нас остается еще очень много работы, чтобы создать формальные рамки для этого сотрудничества, но я оптимистично настроен, и надеюсь, что мы сделаем все, как и было запланировано по графику», – сказал Рассел на встрече с руководством Харьковской области.

    В свою очередь первый замглавы Харьковской ОГА Владимир Бабаев заявил: «Нам очень приятно, что наше мощное научно-исследовательское проектное учреждение Харьковский физико-технический институт сегодня имеет возможность выйти на уровень лучших мировых предприятий в области атомной энергетики. Мы надеемся, что это сотрудничество принесет пользу обеим странам и станет показательным примером совместной работы».

    Ядерная установка будет называться «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый руководствуется электронным ускорителем», о создании которого страны договорились во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в апреле 2010 года. Частью американско-украинских договоренностей стало обеспечение возможности продолжения научно-исследовательских работ в сфере ядерной физики и строительство ради этой цели на базе ХФТИ новой высокотехнологической ядерной установки.

    30 апреля в институте пройдут общественные слушания по поводу строительства ядерной установки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ