ЕС хочет проверить украинские АЭС на безопасность

    • Немецкая волна
    • 7 Квiтня, 2011, 02:43
    • Розсилка

    В Брюсселе считают, что на предмет безопасности должны быть проверены не только АЭС в странах Евросоюза, но и за его пределами. Данный вопрос ЕС планирует поднять на заседании «большой двадцатки». В случае отказа от проверки в отношении соседних с ЕС государств, в частности Украины, Брюссель намерен применить даже экономические рычаги давления.

    По мнению советника Еврокомиссии по вопросам энергетики Николь Бокшталлер, если ЕС будет придерживаться наивысших стандартов безопасности на своих АЭС, а страны-соседи - нет, это не спасет европейское сообщество в случае новой катастрофы. Ведь для радиации границ не существует. Поэтому, по словам Бокшталлер, недавно главы государств Евросоюза приняли решение, что проверить безопасность АЭС следует в соседних с ЕС странах, а также в других государствах мира.

    Брюссель, конечно, не может навязывать своим партнерам собственные стандарты, касающиеся безопасности АЭС, признается советник Еврокомиссии. Но у него есть намерения поднять этот вопрос в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) и на заседании «большой двадцатки».

    «Идея в том, что Евросоюз сначала проведет проверки на своих АЭС, а потом уже совместно с МАГАТЭ и странами «большой двадцатки» попробует ввести такие же тесты по всему миру», - говорит депутат Европарламента от «зеленых» Клод Турмес.

    Кроме того, Еврокомиссия попытается переубедить соседние страны в целесообразности проведения тестов во время Конференции по вопросам ядерной безопасности, которая должна состояться в апреле.

    Вместе с тем, считает Турмес, ЕС готов действовать не только с помощью уговоров, особенно когда речь будет идти о соседних странах. В частности могут быть задействованы более убедительные аргументы в виде экономических рычагов влияния. «Украина экспортирует электроэнергию в Евросоюз, и поэтому Брюссель, вероятно, может в этом давить на Киев», - предполагает евродепутат.

    Если в результате проверки окажется, что украинские АЭС не соответствуют европейским требованиям безопасности, Украину настойчиво попросят модернизировать их или же вывести из эксплуатации. «Конечно, понадобится минимум 10, а то и 20 лет, чтобы постепенно вывести атомные электростанции из действия, но в этот переходной период необходимо выяснить, какие реакторы наиболее небезопасные, чтобы выключить их в первую очередь», - говорит Турмес.

    Впрочем, даже внутри самого Евросоюза до сих пор нет единства по поводу того, как именно будут проводиться проверки. Вопреки тому, что решение о проведении стресс-тестов в Брюсселе уже принято и является обязательным для всех стран-членов сообщества, Франция и Великобритания не хотят, чтобы проверки их АЭС проводили специалисты из других стран. «У англичан очень старые атомные станции, и некоторые из них точно не выдержат проверок. Такая же ситуация и во Франции. Обе страны боятся, что им в результате стресс- тестов придется закрыть несколько АЭС», - комментирует Турмес.

    Вместе с тем «зеленые» предостерегают: есть риск того, что такие проверки будут проводиться необъективными экспертами или критерии стресс-тестов будут занижены. «Тогда проверки могут стать своего рода инструментом для атомного лобби, которое, опираясь на результаты, сможет сказать: видите, все не так страшно», - подчеркивает евродепутат. По его словам, проверки имеют смысл только в том случае, если произойдет изменение менталитета в отношении к вопросам безопасности АЭС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ