Россияне заберут «Нафтогаз» за долги?

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2011, 10:43
    • Розсилка

    Россия сознательно загнала НАК «Нафтогаз Украины» в долговую яму, чтобы в последующем прибрать к рукам акции компании за долги. Об этом в интервью «Главкому» сказал бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

    В частности, комментируя заявления бютовцев, что российские банки, которые кредитуют «Нафтогаз», намеренно скатывают его в долговую яму, Ивченко отметил: «Эта схема не нова, и российская сторона это постоянно делает. И, к сожалению, «Нафтогаз» в наибольшей мере начал загоняться в долги, начиная с 2007-го года».

    На сегодняшний день, по словам экс-главы «Нафтогаза», кредиторская задолженность НАК - порядка 70 миллиардов гривен.

    «По моему мнению, это сознательный загон «Нафтогаза» в долговую яму, чтобы потом за долги его забрать. Но кто этому способствовал и кому это интересно, надо спрашивать и у предыдущего правительства, и у нынешнего. Чтобы там не говорили, … но эта долговая яма появилась еще при их (предыдущей власти. – Ред.) управлении. И действовали они в пользу России. Достаточно вспомнить соглашение января 2009-го года по базовой цене газа в 450 долларов, тогда, когда в Европе цена была 300 долларов. Ответственность последних правительств за эту ситуацию одинакова», - уверен Ивченко.

    При этом, комментируя последнее заявление Виктора Януковича и Дмитрия Фирташа о том, что акции «Нафтогаза» надо вывести на международные фондовые биржи, чтобы обезопасить НАК от поглощения Россией, Ивченко также отметил, что сегодня «никто не помешает российским структурам выйти на биржу и скупить все акции НАК».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ