ЕС не видит оснований для продления Украиной квот на экспорт зерна

    • 7 Квiтня, 2011, 11:20
    • Розсилка

    Европейский Союз считает неоправданным продление Украиной режима квотирования экспорта зерновых. Об этом УНИАН заявил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси.

    Он отметил, что Евросоюз очень внимательно следит за введением экспортных квот на зерновые, обратившись впервые с соответствующим вопросом к украинской стороне в октябре 2010 года.

    «Украина предоставила ответ, подтверждающий внутренние причины для принятых мер, а также – их временный характер», - сказал представитель Еврокомиссии.

    В результате анализа полученного ответа ЕС попросил консультаций с Украиной в рамках статьи 12 Соглашения Всемирной торговой организации о сельском хозяйстве. Такие консультации состоялись в феврале и марте этого года в Женеве.

    «На базе ответов, предоставленных украинской стороной, ЕС пришел к выводу, что меры не были оправданы и применялись дискриминационном путем», - подчеркнул Клэнси.

    «Соответственно, мы считаем, что нет оправдания и для продления режима квотирования после 31 марта», - добавил он.

    Напомним, 30 марта Кабинет министров Украины принял решение продолжить действие квот на экспорт зерновых до 1 июля этого года.

    Квоты были введены 4 октября 2010 года на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы - в объеме 0,5 млн. тонн; кукурузы - 2 млн. тонн; ячменя - 0,2 млн. тонн; ржи - 1 тыс. тонн; гречихи - 1 тыс. тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ