У Лукашенко снизился рейтинг

    • Рейтер
    • 8 Квiтня, 2011, 06:13
    • Розсилка

    Рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко, переизбранного в декабре 2010 года на четвертый президентский срок, снизился на 10% на фоне экономических проблем в стране, свидетельствуют данные опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований. Опрос был проведен среди 1524 человек, погрешность составляет 3%.

    Согласно опросу, через неделю после выборов в декабре 2010 года за Лукашенко вновь готовы были проголосовать 53% белорусов, а в марте 2011 года число его сторонников сократилось до 42,9%.

    НИСЭПИ завершил опрос 12 марта, за три дня до введения Нацбанком первых ограничений на валютном рынке, вызвавших очереди в обменных пунктах, проявление множественности курсов и рост цен на импорт. «Основная причина заметного снижения рейтинга - это, безусловно, экономика. Однако опрос проводился до валютного кризиса, поэтому нужно говорить, что на снижение рейтинга повлияло общее ухудшение экономического самочувствия белорусов, но не валютный кризис», - сказал основатель НИСЭПИ социолог Олег Манаев.

    По данным опроса, несмотря на предвыборный рост средней зарплаты на 40%, почти 27% белорусов считают, что их экономическое положение ухудшилось (16% в декабре 2010 года), а 23% - пессимистичны в отношении сценария развития экономической ситуации в стране (17,2% в декабре 2010 года).

    Столкнувшись с финансовыми проблемами после выборов, белорусские власти приняли эпизодические меры по сокращению государственных дотаций населению, увеличив плату за коммунальные услуги, повысив цены на бензин и отменив некоторые льготы, введенные перед выборами. Белорусское правительство рассчитывает стабилизировать ситуацию на финансовом рынке за счет дальнейшего сокращения государственных расходов, ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики.

    «Электоральные настроения во многом будут зависеть от того, как властям удастся решать экономические проблемы. Если Россия окажет Беларуси кредитную поддержку, а это очень вероятно, тогда, возможно, тренд снижения рейтинга будет остановлен», - сказал Манаев.

    Беларусь просит российские власти выделить кредит для поддержки экономики на $1 миллиард и рассчитывает получить еще около $2,0 миллиарда от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс.

    Белорусские власти говорили, что рассчитывают договориться о кредите в ближайшие 20-30 дней, однако представители российского Минфина были более сдержаны в оценках.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ