В Казахстане нашли нефть на военном полигоне РФ

    • Немецкая волна
    • 8 Квiтня, 2011, 06:36
    • Розсилка

    На военном полигоне Тайсойган в Казахстане, переданном в аренду российскому государственному летному испытательному центру имени Валерия Чкалова, обнаружены запасы нефти. В связи с этим Казахстан намерен расторгнуть с Россией договор об использовании полигона и предоставить для этих целей другую территорию. Об этом на пленарном заседании сената в Астане сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

    «Мы выяснили, что там есть месторождение нефти. В этой связи мы сейчас решаем этот вопрос на уровне переговоров с РФ. Если мы будем разрабатывать и добывать нефть на этой территории, то мы для полигона Российской Федерации предоставим место в другом районе», - сказал Мынбаев. Предварительную оценку запасов нефти глава министерства назвать не смог. Он также отказался комментировать сроки проведения переговоров с Россией.

    Полигон Тайсойган находится на территории участка, выделенного казахстанской нефтедобывающей компании «Эмбамунайгаз» для проведения геологоразведочных работ. Согласно условиям договора с российской стороной, на нем проводятся испытания систем авиационной техники.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ