ФРГ может поучаствовать в гуманитарной операции в Ливии

    • Немецкая волна
    • 8 Квiтня, 2011, 07:34
    • Розсилка

    Германия примет участие в военном обеспечении операции по оказанию гуманитарной помощи населению Ливии, если об этом попросит ООН. Германия «позитивно относится» к идее проведения такой операции под эгидой Евросоюза.

    Газета Bild приводит заявление министра здравоохранения ФРГ Филиппа Рёслера, который выдвинут руководством СвДП на пост председателя этой партии, входящей в правящую в Германии христианско-либеральную коалицию, о том, что Германия верно поступила, отказавшись участвовать в военной операции против режима Муамара Каддафи. «Однако если теперь ЕС планирует гуманитарную акцию в Ливии, то мы должны в ней принять участие», - подчеркнул Рёслер.

    Министр иностранных дел Гидо Вестервелле также заявил, что Германия не может уклоняться от «своей гуманитарной ответственности», однако в войне в Ливии участвовать не будет. «Речь идет о том, что Европа может сделать, если ООН попросит об оказании медицинской поддержки и защите беженцев», - сказал глава МИД.

    Оппозиционные партии - социал-демократы и «зеленые» - готовы поддержать в бундестаге предложение правительства о предоставлении германскому бундесверу мандата на участие в операции по обеспечению гуманитарной помощи населению Ливии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ