В послании Януковича было две реальности – эксперт

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2011, 08:39
    • Розсилка

    Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что послание Президента Украины не раскрыло основных его взглядов на то, каким он видит будущее Украины и украинцев. Об этом он сказал в видео-блоге на «Главкоме» .

    В частности, по словам Карасева, само послание Президента к парламенту несло диагностику не столько проблем, с которыми сталкивается Украина, сколько диагноз того, как власть сегодня понимает ситуацию в Украине, какие проблемы она видит в качестве приоритетных. «Поэтому в этом послании присутствует не столько та реальность, в какой живет общество, сколько та, какую реальность видит власть. То есть, в этом послании есть реальность власти, которая фактически занимает основной смысл во всем послании, и есть реальность общества, которые не совпадают...», - отметил эксперт.

    С другой стороны, по его мнению, в послании есть ощущение того, что власть чувствует проблемы, которые есть сегодня в Украине: отсутствие формирования, отсутствие развития, но, с другой стороны, власть и не предлагает такие решения, которые бы смогли прорвать этот круг и выйти на прогресс.

    Кроме того, можно и сказать, что это послание о национальной модернизации Украине, но так и не определено, что это за модернизация: «В выступлении делались акценты на технические и технологические составляющие, но без внимания остались политические и социальные проблемы модернизации».

    «Кроме того, в послании много осталось вопросов…, точнее, в послании необходимость выбора, подменяется невыбором. Потому что, сегодня, если говорить, что послание это работа с будущим, то будущее как раз в нем и неопределено: Украина это Европа, мы будем интегрироваться в Европу, или мы будем искать какие-то компромиссные, псевдо-формулы, например, «3 +1» для Таможенного союза, что это такое - это отмазка для России, отмазка для Европейского Союза, а как на самом деле, хотелось бы услышать, будет Украина ориентироваться в своей экономической интеграции ... И так по каждому вопросу», - сказал Карасев.

    По убеждению эксперта, основная задача сегодня для Украины - это встроиться в современный мир, отойти от полупериферийности, встроиться в большой Запад.: «Потому что сегодня уже нет разногласий между Западом и Востоком, между Европой и Азией, весь мир становится глобальным, во всем мире господствуют сегодня универсальные ценности прав людей, прав гражданина, плюралистической демократии, плюралистической конкуренции», - отметил Карасев.

    «Выбор между Западом и Востоком, между Европой и Российской Федерацией - это ложные опции, место Украины там, где успешные страны, только так Украина может стать успешной страной, а этого как раз и почти не было в послании, не было его стержнем. Я думаю, что как раз основным месседжем и для Украины, и для мира как раз и должно было быть понимание того, что место Украины в современном мире, там, где решается судьба XXI века», - подытожил Карасев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ